青じそ入り鶏つくね照り焼き!

 店長です!




今日は “青じそ入りつくね照焼き” を紹介します。


私は つくね が好きなので、ブログの友 ゆう君のママ さんのブログを見て


早速作ってみました。 わーい(嬉しい顔)



     しそ入りつくね



作りかた(4人分) (「おきらくさん」のブログレシピ)


@ボールに鶏肉のミンチ400g〜500g、みじん切りした玉ねぎ、みじん切りした生姜小さじ1強、せん切りしたしそ10枚ぐらい、卵1個、小麦粉大さじ1杯強、塩コショウをしてよく混ぜる。


Aよく熱したフライパンに、スプーンで適当な量をすくいフライパンに落として焼く。(スプーンで丸く形を整えながら)


B焼きあがったらつくねを一度皿に取る。
つくねを焼いたフライパンにそのまま、醤油、酒、みりんを1:1:1の割に入れてまわりがぶつぶつ煮えてきたら、さっきのつくねをフライパンに戻し照りをつける。






我が家のつくねは

醤油、酒、みりん、「この味」 を 1:1:1:1


にしました。 よりコクが出て美味しい照りになりましたよ・・・・ るんるん





・・・・実は、 何年ぶりかで〜 私が作りました!


昨日は、夕方から空手があったので、仕込だけですが・・・

これを機に、たまにはやってみようかな?



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posted by ケンリュウ at 13:59 | Comment(7) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
∩・∀・)こんにちは〜
つくね焼きはいいですね〜
おかずにも酒の肴にもいいですね。
個人的にはつくね丼がいいです。
Posted by 筋肉料理人 at 2008年01月27日 14:12
つくねを食べると力が沸いてきそうです。
空手にもいい食事なんですね?
Posted by サブロー 人生バックドロップ!! at 2008年01月27日 19:38
醤油、酒、みりん、「この味」 を 1:1:1:1ですね (*^。^*)

ゆう君のママのブログで見て作ろうとおきらくさんのブログのレシピはコピー済みでした。
店長さん、ゆう君のママさん、おきらくさん、ありがとうございます。

Posted by mammy at 2008年01月28日 01:11
美味しそうですねぇ〜〜〜♪
つくねは日本酒にもビールにもあうのよねぇ〜〜
って又しても・・・その発想かぁ〜〜(^^)
Posted by hisami at 2008年01月28日 07:22
おはよございます^^
店長さんがお料理をお手伝いすると奥様も助かりますね^^
つくね&照り焼きはちょっと苦手です(@@)
Posted by Natural at 2008年01月28日 11:09
店長さん〜いよいよ調理ブログに参戦ですね〜

マグロ君もここ最近料理やってます〜

月に2〜3度ですが・・・

お互いがんばりましょう!

ぽちっと


Posted by マグロ君 at 2008年01月28日 18:42
○筋肉料理人さんへ
 つくね丼ですか・・・タレをしっかりかけると美味しそうですね♪

○サブローさんへ
 おいしい料理は、すべて空手に良いですよ!

○mammyさんへ
 ブログが調子悪くて申し訳ありませんでした。
 「この味」を使うとコクが出てより美味しくなりますよ!

○hisamiさんへ
 そうです、どちらでも・・・でも、私は今回日本酒でした♪

○Naturalさんへ
 そうでしたね、照りは苦手でしたね・・・・
 何年かぶりに野菜を切りましたよ。

○マグロ君さんへ
 料理ブログ? ・・・まだそこまでは〜
 でも、少しずつやろうかなと、思っています。
 頑張りましょう!!
Posted by 店長 at 2008年01月29日 11:04
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