豚肉じょうが焼き弁当!

店長です。 晴れ




今日の、 「3人息子のお弁当!」です。



  227  228



今日のメニューは、

「豚肉じょうが焼き」 

「辛し高菜風大根葉とウインナー炒め」  ・・・ 下記参照! 

「スクランブルエッグ」 

「キュウリの塩昆布和え」 

「さわらの照り焼き」
  です。










先日、大根をもらいました。

葉っぱもついている、採れたての土つきでした!



ちょうどその時、ブログの友  “筋肉料理人”  さんが紹介していた

「辛し高菜風大根葉」 をやってみることにしました。



    高菜-2




大根葉をみじん切りにし、たっぷりのごま油に、鷹の爪、

醤油、みりん、酒、砂糖、カツオだし、で味付けをします。


(うちでは この味 も入れましたよ!)



    高菜-1





このままご飯を入れると 「辛し大根葉チャーハン」 になりそうです!


今回は、ウインナーと炒めました。


ご飯にのせると、ガンガン食べられますよ。 どうですか・・・・ 




 ☆ランキングに参加してます!

   ランキング2 ← ポチッと応援お願いします。

いつもご協力ありがとうございます。


posted by ケンリュウ at 09:17 | Comment(8) | TrackBack(0) | 弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
∩・∀・) こんにちは〜
おお〜早速、紹介していただきありがとうございます。
>このままご飯を入れると 「辛し大根葉チャーハン」 になりそうです!
これは良さそうですね!!
高菜チャーハンが美味しいから間違いなく美味しいでしょう。
私も次に試してみます。

下の記事のイワシのバター焼きはうまそうですね〜
こういうシンプルな料理が美味いんですよね!!
Posted by 筋肉料理人 at 2007年11月19日 09:58
大根はいろいろ使えるんですね。
1人暮らしの私では、あり余ってしまいますが。
Posted by サブロー 人生バックドロップ!! at 2007年11月19日 19:45
○筋肉料理人さんへ
 美味しかったですね。
 イワシのバター焼きも結構いけましたよ!

○サブローさんへ
 大根の葉は1本分では足りないかも知れません。炒めるとすごく縮んでしまいますから。
Posted by 店長 at 2007年11月19日 20:57
店長さん はじめまして^^;

今日は私のブログへご訪問頂きありがとうございましたm(__)m

やっぱり男の子のお弁当はボリューム第一!
お肉は欠かせない食材ですが、それだけでは栄養のバランスが悪くなるんですよね〜
奥様のお弁当は、しっかり野菜も使われていて彩りも良く、とっても美味しそう!

大根葉は私が買い物するスーパーでは、こんなに新鮮なものは無く、大根に葉っぱが付いていないものばかりなんです^^;

こんな青々とした大根の葉が食べれるなんて、最高ですね(^^)v
Posted by ゆう君のママ at 2007年11月19日 22:15
○ゆう君のママさんへ
 こちらこそ、ご訪問ありがとうございます。
 ほんと、よく食べるんですよ。おにぎりは長男のものですが、弁当だけでは足りません・・・・
今後ともよろしくお願いします。
 
Posted by 店長 at 2007年11月19日 22:49
こんばんは^^
大根葉大好きです^^
美味しそう(@@)
店長さんの仰るとおりご飯ガンガンいけそう♪
Posted by Natural at 2007年11月19日 22:55
おはようございます☆
和風な感じでとてもおいしそうなお弁当ですね♪
息子さん3人のお弁当・・・よく食べるんでしょうね〜^_^;
とてもバランスのよいお弁当で見習いたいです♪
大根の葉はとても栄養があるんですよね、うちも歯付大根を買ったときは、冷凍しておいてお味噌汁の具などに使ってますよ♪
ぽち!
Posted by かこ at 2007年11月20日 08:46
○Naturalさんへ
 チョットぴり辛のところがいいんですね!


○かこさんへ
 訪問ありがとうございます。
 うちの3人はよく食べますよ〜。
 とっても新鮮な大根葉だったので、美味しかったです! 又よろしくお願いします。
Posted by 店長 at 2007年11月20日 15:56
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。