低温蒸し料理に挑戦!

  店長の妻ちかろんです!

9月もあっという間に中旬となり、週刊予報によると、

今週はやっと秋らしさを感じられそうです。ほんとかな〜〜〜目

 
 先週のお弁当

  47.jpg

  48.jpg
火曜日 「エビ・チキンナゲット ブロッコリー
      照り焼きミートボール 里芋とイカの煮物
      トマトスパサラダ」


「トマトスパサラダ」は、サラダ用の細いパスタを茹で、

オリーブオイル、バジルと塩コショウ、ミニトマトを混ぜる

だけ〜、簡単よ〜手(チョキ)


  49.jpg

  50.jpg
水曜日 「鶏の唐揚げ・ミニトマト ホタテ入り卵焼き
      ピーマンのおかか和え ミニポテト」

いつも揚げ物を大量に作る我が家ですが、今年の夏は

さすがの私も遠慮状態ふらふらでした。ま、せめてお弁当ぐらいは

揚げ物もしょうがない、朝から唐揚げ作りました〜。

いただきものの「ホタテのうま煮」 玉子焼きに入れたら

どこかで食べた懐かしい味がしました。はて?


  51.jpg

  52.jpg
木曜日 「手羽元と大豆の煮込み・ブロッコリー
      野菜のカレーマヨ和え レンコンの煮物
      玉子焼き ごま昆布の佃煮」

手羽元と大豆を一緒に煮ると、お豆がもっちりとして

とっても美味しくなります。ひとりでお豆ばっかり食べる

私です〜。


  低温蒸し料理に挑戦!

最近「蒸し料理」が流行っていますが、先日テレビ

「低温蒸し」というのをやっていました。普通に沸騰した

お湯で蒸す高温蒸しや、レンジで加熱した時より

野菜のビタミンが多く残ったり、きのこやエビなどの

うま味成分が増えるそうです。

以前から蒸し料理には興味があったので、今回挑戦して

みましたexclamation

用意するもの  蒸し器 ざる 温度計   以上

用意した具材 人参・ブロッコリー・サツマイモ・かぼちゃ
         茄子・オクラ・ミニトマト・ピーマン
         エリンギ・玉ねぎ・白葱・生鮭・エビ・豚肉


「低温蒸し」のポイントは蒸し器の温度を65度に保つこと。

でも、最初からそれは難しくて60度から80度をいったり

きたり、ちょっと疲れました〜〜〜あせあせ(飛び散る汗)

  54.jpg
  蒸している間は蓋をしています

でも、慣れてくるとコツがわかってきてこのとおり!

  53.jpg
  火の通りにくいものとそうでないものは分けて蒸すと
  うまくいきます。

 
野菜で20分〜30分 魚介類は20分 お肉は薄切りだと20分

肝心のお味は・・・ 

サツマイモ・人参・かぼちゃ・葱・茄子・トマトはおいしかった!

玉ねぎはちょっと辛味が残っていたけど、まあまあ。

鮭とエビは文句なし!うま味と食感がグ〜〜〜グッド(上向き矢印)

豚肉はよくわかんなかったので、次回厚切りのもので

やってみようと思います。

ピーマンは何故か苦味を強く感じました。

パプリカならおいしいかも?

ブロッコリーとオクラは蒸し時間が短くてちょっと硬めでした

野菜そのものの味が改めてよくわかるこの調理法、

ちょっと温度管理が面倒だけど、普段の調理法より栄養価が

高く残る
というのには惹かれます。

テレビでは葡萄・バナナ・パイナップルなどのフルーツ

やっていました。甘さが増しておいしいそうですよ〜。



  ☆すっかり恒例? トロロコーナー☆

 今週のトロロ  かくれんぼトロロ

  55.jpg

押入れの布団に被せている布を、穴掘り攻撃で破ったトロロ

後ろ足だけ出して隠れているつもり〜〜?

  56.jpg
  いいでしょ、別に!


 ☆ランキングに参加してます!

   ランキング2 ← ポチッと応援お願いします。

いつもご協力ありがとうございます。




posted by ケンリュウ at 15:47 | Comment(6) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
毎度のお弁当、素晴らしいですね。
工夫されていてほんとに愛情を感じます @(^-^)@
蒸し料理、大人気らしいですね。
義母からの話で我が家でもよくやります。
でも低温蒸しは知りませんでした。
栄養が壊れないのは、調理の基本ですよね。
でも中々できないことだけど。
ちかろんさん、お忙しいのに時間をかけてがんばっていますね (゚∇^*)
Posted by mammy at 2010年09月13日 23:07
こんばんは。
今度こそ秋らしくなるでしょうね。(笑)
期待しています。
もちろん、お弁当やお料理も見てますけど。
どうしてもトロロちゃんに!(笑)
可愛いですね。
家のmimiも今家の中で運動会中です。(大笑)
ダッシュして走るとポロポロと・・・。(おぅ〜!)
Posted by 自転車親父 at 2010年09月14日 00:12
先日の「世界一受けたい授業!」に出演された平山先生が考案し、特許をとられた「ひらやま式低温蒸し鍋」が、今とっても好評ですよ!
スタッフみんなも、はまっています。
我が家の子どもたちも野菜好きになりました!専属の管理栄養士が、万全サポートしています
Posted by kakee at 2010年09月14日 20:55
○mammyさんへ
蒸し料理はよくされているんですね。
低温蒸しは、私も知らなかったのですが、
しなびてしまった野菜をシャキっと復活させるのにも
いいそうですよ。専用の鍋も販売されているようです。

ちょっとずつ涼しくなってきて、朝もだいぶ楽に
なりました。食欲の秋、気をつけないとね〜〜。

○自転車親父さんへ
今朝は小雨模様で、涼しいです。ようやく活動しやすく
なってきましたよね。トロロも一階をほぼ制覇して、
ひとり運動会やってます。最近はケージに入ってほしくて
追いかけっこをすると、自分で戻ってくれます。
まあ、捕まれるのが嫌なんでしょうね(笑)

○kakeeさんへ
コメントありがとうございます。
専用鍋はHPで見ていました。蒸し器でやるより
断然使いやすそうですね。野菜の美味しさが
とてもよく感じられて、私自身ははまりそうです。
Posted by ちかろん at 2010年09月15日 09:54
ちかろんさんへ
専用鍋見てくださって、ありがとうございます!明日の夜は、福岡市内で低温蒸し鍋を使って、試食会をします。一人でも多くの方に、「低温蒸し」の良さを体験していただき、健康のためにも「蒸し料理」を見直していただければと、思っています。
それにしても、トロロちゃんはかわいいですね!ブログ、楽しみにしてます!
Posted by kakee at 2010年09月15日 21:02
○kakeeさんへ
こちらこそ再度ありがとうございます。
大食いの息子が三人いる我が家では、なかなか蒸し野菜の
料理では満足いきませんが、野菜好きに育っているので
文句なく食べてくれます。「低温蒸し」が広まるといいですね。
Posted by ちかろん at 2010年09月16日 19:46
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。