全国ごちそう調味料

 店長の妻ちかろんです!

今週は暑い日が続きましたね〜あせあせ(飛び散る汗)

最近毎朝8時頃、家の近くで甲高い鳥の鳴き声

聞こえてくるんです。今朝その現場を捉えました!

  62.jpg
  左の鳥(オス)が右の鳥(メス)に求愛中?

必死に左は鳴き続けますが、努力もむなしく

右の鳥は知らん顔・・・「無理ィ〜〜〜」ってカンジです。

で、この鳥なんていう鳥か知りたいのですが、

さっぱりわかりません。割りと足長のカラス並みの大きさ

です。もう長いこと相手募集中みたいですが、鳥の世界も

うまくいかないもんですな〜・・・・もうやだ〜(悲しい顔)



  今週の厳選弁当

筑前煮弁当
  59.jpg
「シュウマイのチーズ焼き・ミニトマト・筑前煮
 五目いなり・ソーセージ玉子巻き」

根野菜などの煮物は、時々無性に食べたくなります。

中華なべでさっと具材を炒めて、あとお出汁でガ〜〜っと

煮るんですが、家族みんなよく食べてくれます手(チョキ)


牛肉牛蒡の玉子とじ弁当
  61.jpg
「ベジタブルバーグ(生協)・ブロッコリーのマヨ焼き
 牛肉牛蒡の玉子とじ・大学芋」

牛こま切れ肉と牛蒡・きのこ数種類を甘辛く煮て、

玉子でとじたものです。うちでは肉じゃがと同じくらい

定番おかずになってるんですよ〜。


番外編 おにぎりのみ弁当

  60.jpg

だいが調理実習のため、おにぎりでいいよ〜ってなわけで

あとの二人も強制おにぎり弁当になりました。

おかずを考えなくて良い利点の他に、弁当箱を洗わなくて

いいということに、今更ながら気付いた私・・・・たらーっ(汗)

週に一度はおにぎりだけにしたろかな・・・



  全国ごちそう調味料

去年日刊ゲンダイに載った「この味」の記事

紹介しましたが、同じように掲載された各地の調味料を

まとめた単行本が出たんです!

  63.jpg

改めて撮った写真と、その調味料に合ったレシピ付きで

とっても丁寧に作っていただきました。


  64.jpg
  にゅうめんのレシピとともに・・・

ご当地調味料がほとんどで、知る人ぞ知るものばかり

この中に「この味」も入れていただき、とっても光栄です。

手のひらサイズで読みやすいので、興味のある方はぜひ

本屋さんでご覧になってみてください。

それぞれの調味料を解説したコピーを読むと、思わず

使ってみたい!!って思っちゃいますよ〜〜。

 「全国ごちそう調味料」 幻冬舎 ¥1050






 ☆ランキングに参加してます!

   ランキング2 ← ポチッと応援お願いします。

いつもご協力ありがとうございます。







posted by ケンリュウ at 21:44 | Comment(5) | TrackBack(0) | この味本舗 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは。
何の鳥でしょうね。
花なら名前が分かるのですが。(笑)
この本良さそうですね。
本屋さんで探してみます。
買おうかな?
印税は入らないのですよね。(笑)
Posted by 自転車親父 at 2010年06月12日 00:14
○自転車親父さんへ
やっぱり親父さんもわかりませんか?
今日も相変わらず鳴き続けていました。
いつまでこの辺にいるのかな・・・・

買っていただけるとうれしいですが、もちろん
印税は関係ないですよ〜。私もまだ本屋で見ていないんです。
明日見に行って目立つ所に置いてこよう!
Posted by ちかろん at 2010年06月12日 22:03
∩・∀・)こんにちは〜
鳥ですがサギみたいに見えるんですが何なんでしょう。
本は買いますよ。
Posted by 筋肉料理人 at 2010年06月15日 01:13
こんばんは!
毎度のお弁当、素晴らしいですね ヾ(=^▽^=)ノ
根菜の煮物はとっても美味しいですね。
私も家族もみんなが好きなので我が家でも欠かせないものです。
何といっても体にも欠かせないものですね。

日刊ゲンダイの単行本が出版されたんですね!
ご当地調味料のお仲間入り、快挙ですね (o^-^o)
お父様が大変な時ですが、お仕事の方は今年大躍進ですね。
Posted by mammy at 2010年06月15日 22:26
○筋肉料理人さんへ
お返事遅くなってごめんなさい。
鳥はサギほど大きくないみたいです。今でも
よく鳴いているのが聞こえます。はっきりいって
うるさいくらい・・・
本買っていただけるんですか!ありがとうございます。
他にも珍しい調味料が載っているので、参考に
なさってください。

○mammyさんへ
お返事遅くなってごめんなさい。
じめじめの梅雨がやってきて、お弁当のおかずも
傷まないように気を使います。煮物は火がよく
通っているから、味を濃い目にして入れると
いいですよね。

今年は立て続けに、いろいろメディアに登場して
ありがたい状況です。その分忙しくてなかなか
PCに向かえないのが悩みですが・・・
いつも応援してくださるmammyさんにも感謝、
感謝です(^0^)v

Posted by ちかろん at 2010年06月18日 16:17
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。