男の料理教室に参加して

店長の妻ちかろんです!

ポカポカ陽気です、春です〜

桜満開〜 チューリップ フリージアも咲いてます。

こちらでは、今日小・中学校の入学式がありました。

もう関係はないけど、それらしい親子を見かけると

こちらもワクワクしてきますね〜。わーい(嬉しい顔) 全国の新入生さん

これから頑張っていきましょうね〜〜〜るんるん


  月曜日のお弁当

  05.jpg
「ベーコンと春キャベツの炒め物」
「鶏の唐揚げ青のり味(冷食)」
「玉子焼き」
「ブロッコリー」


始まりました、新年度。まずは大学生長男から〜ビル

今週末には早くも3個のお弁当となりそうですexclamation

気合い入れてがんばりますexclamation×2


  火曜日のお弁当

  06.jpg
「ウインナーのベーコン巻き」
「たけのこ煮物・アンパンマンかまぼこ」
「鶏マヨ(冷食)」
「ほうれん草巻き玉子」


大学生のお弁当にアンパンマンもなんですが・・・たらーっ(汗)

昨日もうすぐ2歳の女の子を半日預かりまして、

その子がアンパンマンが好きなので、つい買ってしまいました

うどんに入れたら、機嫌直して食べてくれましたわ〜手(チョキ)

で、そのあまりをちょこっと・・・本人了承済みです・・・ハハハ

今年もたけのこの美味しい時期がやってきましたね。

毎年ご近所からいただくので、ありがたいです。

さっそく「土佐煮」にしていただきました。



  男の料理教室に参加して

去年から店長が参加している「男の料理教室」

先日、その料理教室の先生の計らいで、

 この味を使ったメニュー での実習がありました。

店長と私もお手伝いで参加させていただきました。

その先生は、この味のことを約30年前からご存知で、

当時たびたび買ってくださっていたそうです。引っ越して

しまい遠のいていたのですが、「男の料理教室」

店長が話したのをきっかけに、今回の実習が実現しました。

メニュー4種類のうち、3種類に使うよう考えてくださり、

当日参加されていた方々にも好評でした。

その中で私も気に入ったのを紹介します。

  和風おからサラダ

材料(4人分) おから・・・100g    わかめ・・・20g
         ほうれん草・・・1把  えのき・・・1袋
      調味料(全部あわせておく)
        酢・・・大2      醤油・・・大1
        この味・・・大1(ない方は醤油を大2に)  
        みりん・・・大2   生姜汁・・・小2  
                
作り方 @耐熱皿におからを広げ、ラップなしで電子レンジで
     約3分加熱、一度混ぜてさらに3分、パラパラに
     なるまで加熱する。

    Aわかめは水で戻し熱湯をかけて水にとり、
     2センチくらいに切る。

    Bほうれん草は茹でて水気を絞り、2〜3センチに切る

    Cえのき茸は根本を切り、長さを半分に切り、小鍋に
     入れ、酒小さじ2、塩少々でしんなりするまで
     火を通す。

    Dボールなどに材料をすべて入れ、よく混ぜてから
     調味料を入れ、さらによく混ぜて出来上がり!

  07.jpg

おからに調味料がしみて、ドレッシング代わりになり

美味しかったよ〜。ヘルシーだけど栄養満点のサラダです。

当日はこんな風に出来上がりました〜

  09.jpg
  左上 納豆春巻  左下 せりの混ぜご飯(ご飯を炊く時この味を
  入れます) 
 右下 春キャベツと油揚げの味噌汁(ダシを使わず
  この味のうま味で)

  
男性だけでなく、女性にも優しい美味しいメニューでした揺れるハート



 ☆ランキングに参加してます!

   ランキング2 ← ポチッと応援お願いします。

いつもご協力ありがとうございます。





posted by ケンリュウ at 15:01 | Comment(4) | TrackBack(0) | この味本舗 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
時短にもちょっとあると電子レンジ蒸しに便利なんですが
Posted by 蒸す丸 at 2010年04月06日 16:14
こんばんは!
桜の花ばかりではないですね。
花盛りです!
筍の時期がやってきましたね (^-^*)
スーパーではやはり買う気にはなれずまだ食していません。
早く採りたての筍を食べてみたいです。

男の料理教室でも面白い展開になってきましたね ヾ(@~▽~@)ノ
地道な努力が着々と結実していますね。
Posted by mammy at 2010年04月06日 23:41
こんばんは。
男の料理教室、興味あります。
先日、地域のセンターでありました。
時間がなくて申し込めませんでした。
それとちょっと初歩過ぎでした。
だって買い物の仕方からでしたから。(笑)
Posted by 自転車親父 at 2010年04月07日 00:18
○mammyさんへ
春の花勢ぞろいの時期になってきましたが、気温の差が
大きすぎますよね。今日はまた寒かった!
でも、明日の入学式に桜が間に合いました。

生のたけのこ、私も買ったことありません(笑)
この時期は毎日でも食べたいくらいです。

お世話になった先生のあちこちの教室に、できるだけ
参加してみようと思います。昔NHKの料理番組にも
出演されていたベテランの先生なので、力強い味方です。

○自転車親父さんへ
また機会があったらぜひ参加されるといいですね。
ちょっと初歩過ぎるのはダメですけど・・・
今回のおじさんたちは、長い人は10年以上続けて
いらっしゃるようです。会に入るのも半年待ちとか・・・
料理に興味がある男の人って尊敬しますよ〜。
Posted by ちかろん at 2010年04月07日 19:59
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。