誕生日に貴重な体験

店長の妻ちかろんです!

ポカポカ陽気から一転、今日は再び寒さがやってきました。ふらふら

まだまだ春は遠いけど、チューリップの芽も着実に

伸びてきていますよ〜、楽しみだな〜るんるん


  火曜日のお弁当

  82.jpg
  
  83.jpg
「鶏の唐揚げ」
「海苔入り玉子焼き」
「かぼちゃの煮物」
「じゃがいもゴロゴロサラダ」


昨晩また頑張りました。唐揚げ用鶏肉2キロ揚げました!

「じゃがいも・・・」は、ちょっと硬めに茹でた粉ふき芋と

いただいたロースハムブロックをサイコロ状に切って、

いんげんコーンと混ぜてサラダにしたものです。

お好みのドレッシングでいただきます。


  水曜日のお弁当

  84.jpg
「なんちゃって回鍋肉」
「切干し大根の煮物」
「海老チリ」
「きゅうりの塩昆布和え」


キャベツとにんじん、豚肉を甘味噌味で炒めた

「なんちゃって回鍋肉」朝作ったんだけど、

子どもたち朝からパクパク食べてました・・・がく〜(落胆した顔)

昨晩ご飯の「海老チリ」には、量増やしのため、ピーマン、

しめじ、エリンギ
を入れたのですが、何故か玉ねぎを入れ忘れ

どうりで、ボリューム不足だったわけだ・・・もうやだ〜(悲しい顔)

 
  木曜日のお弁当

  85.jpg

  86.jpg
「ソーセージナゲット(冷食)」
「厚揚げとウインナーのケチャップ炒め」
「オムレツ」
「きゅうりとキャベツのゆかり和え・ミニトマト」

他のおかずが淡白だったので、厚揚げとウインナー

ちょっとこってり味付けにしてみました。

ケチャップと塩コショウに少しオイスターソースを入れると

コクが出ますよ〜。


  誕生日に貴重な体験

先日19日は、私の誕生日でした〜。その日は、店長と二人

市の主催する「食の安全・安心講座」に参加する日でした。

調味料とはいえ食品に関する仕事柄、ちょっとでも知識を増や

したいと思い、市の広報で見つけて申し込んだ次第です。

この講座は5回シリーズで月に1回ずつ行われており、

今まで食中毒の基礎知識食品添加物について、

食品表示の基礎知識などについて学んできました。

そして今回は、「食肉の衛生管理と流通」に関する講座でした。

私たちが毎日食べている食肉にも、数々の厳しい検査

行われていることや、生産者から食肉センターで解体され

市場に並ぶまでの工程などを勉強しました。

その後、2グループに分かれて、食肉センターへ見学に

行きました。そこは、生産者から運ばれてきた牛や豚を

解体して、検査をしながら枝肉まで加工するところです。

工場の中を白衣、長靴、ヘルメットを借りいざ見学!

覚悟はしていたものの、やはり豚や牛が食肉にされていく

までの過程は、圧倒されるものでした。がく〜(落胆した顔)

でも、職員の皆さん黙々と作業に打ち込んでおられ、

大変な仕事なのに、すごい!と感心させられました。

それに皆さんあいさつや行動がとても気持ちよく親切で

雰囲気も明るく感じました。

どうしても暗いイメージのある仕事ですが、今回見学できて

この人たちがいなければ、私たちは安心して美味しい肉は

食べられないのだ・・・と改めて強く感じました。

食肉偽装やBSE問題など不安なこともありますが、

このような厳しい検査や衛生的な工場施設が見学できて

貴重な体験だったと思います。


夜、家族が美味しいプレゼント・・・プレゼント

  87.jpg
 「抹茶ロールケーキ」は店長とだい
 「苺モンブラン」はまさ
 「手作りチョコチップクッキー」はけんの調理実習土産


みんなで美味しく楽しくいただきました〜わーい(嬉しい顔)

でも、頭の中は今日見た場面が離れない・・・・たらーっ(汗)



 

 ☆ランキングに参加してます!

   ランキング2 ← ポチッと応援お願いします。

いつもご協力ありがとうございます。






posted by ケンリュウ at 14:47 | Comment(6) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは。
誕生日だったんですね。
おめでとうございます。
私などは歳が増えるので嬉しくないなんて言っていたんですが、最近は元気でいられることに感謝する日って決めたんですね。
だから、いくつになっても感謝する日が誕生日です。(笑)
これからも美味しそうなお弁当とか見せてくださいね。
Posted by 自転車親父 at 2010年01月21日 23:53
○自転車親父さんへ
ありがとうございます。
これ以上歳をとりたくないのは、みんな同じですね(笑)
元気でいられることに感謝する日、私もそうしたいと思います。
自分だけじゃなく、家族や友人もその日元気でいてくれる
これも、感謝しないとね!
Posted by ちかろん at 2010年01月22日 18:59
お誕生日おめでとうございます!
”元気でいられることに感謝する日”
実感しています。
元気で楽しくいきましょう!
Posted by poire at 2010年01月23日 07:26
お誕生日だったんですね〜
おめでとうございます
人間が生きるためには食べ物が必要
その製造過程を見学
お誕生日に貴重な良い体験しましたねぇ〜☆
Posted by hisami at 2010年01月23日 10:09
お誕生日、おめでとうございます <(_ _)>
実は・・・
今日は私の誕生日です(かろうじて)

貴重な勉強をされましたね。
仕事でも、一家の食を牛耳る?立場としてとても良かったですね。
取り急ぎ、誕生日の内に・・・ !(^^)!
Posted by mammy at 2010年01月23日 23:51
○poireさんへ
ありがとうございます。
お互い忙しい毎日だけど、元気に頑張りましょうね!

○hisamiさんへ
ありがとうございます。
もう肉が食べられないんじゃないか・・・っていう位の
場面もあったけど、全然でした〜(笑)
人間として、いつも心に留めておくべきことだと強く
思いました。豚さん、牛さん、鶏さんもみんなありがとうです。

○mammyさんへ
ありがとうございます。
そしてmammyさんもお誕生日おめでとうございます!
お互い良い一年にしましょうね。

本当に貴重な体験でした。もう目の前をさっきまで
生きていた豚や牛が肉にされていく光景はショックです。
でも、それ以上に感謝の気持ちが強くなった気がします。
Posted by ちかろん at 2010年01月24日 19:50
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。