お餅でイタリアン

 店長の妻ちかろんです!

先週は厳しい寒さが続きましたが、今週はあったかくなり

そうですね。しばらくはこんな繰り返しで、春に近づいて

いくんですね〜かわいい


  月曜日のお弁当

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「バーベキューソースカツ(冷食)」
「ピーマンの塩昆布和え」
「玉子焼き」
「やさいたっぷりシュウマイ(生協)」


  先週木・金曜日のお弁当
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木曜 「照り焼きハンバーグ(生協)」
    「もやしとインゲンの胡麻和え」
    「葱としらす入り玉子焼き」
    「ミニ大学芋」


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金曜 「イカリングフライ(生協)」
    「マカロニサラダ」
    「ハムとキャベツのカレー炒め」
    「海苔巻きチキン(生協)」


こう寒いと、晩ご飯に鍋料理とか汁物が多くて、お弁当に

入れられそうなおかずにならないのよね〜たらーっ(汗)

どうしても冷食や市販品を使ってしまいます・・・あせあせ(飛び散る汗)


  お餅でイタリアン

我が家は年がら年中お餅が置いてある家なんですが、この次期は

特にその量がすごい!鏡開きの行事に家で飾ったお鏡餅を

持っていくんですが、それ以上にもらってくるお餅の方が

多い!というわけで、冷凍お餅を使ったメニューを・・・

  餅ピザ〜

作り方は簡単よ〜 餅は冷凍のままでね〜

@フライパンを熱して油を薄く引く。弱火にし切り餅を円状に
 置いていく。隙間があってもOK。

A蓋をして3〜5分そのまま。餅がやわらかくなりかけたら、 
 麺棒などで上から突いて餅同士をくっつける。

Bだいたいピザ生地みたいに丸くなったら、ピザソースを
 塗り、スライスしてレンジでチンした玉ねぎ、ハム、
 ピーマンなどを乗せて、とろけるチーズをかける。

C蓋をして、チーズがとろけたら出来上がり。
 弱火なのでチーズがなかなかとけなければ、大皿に移し、
 レンジで1分ほど暖めてください。最後にもみ海苔をかけて
 出来上がり〜

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  フライパンで焼いているので、外側がカリッとなって
  美味しいよ


そしてこちらは・・・  イタリアン鍋  店長作exclamation

  78.jpg

材料  キャベツ・じゃがいも・玉ねぎ・ピーマン・ベーコン
    海老・とろけるチーズなど

@キャベツはざく切り、じゃがいもは皮をむいて1cm幅に切る
 玉ねぎ・ピーマンは薄切り、ベーコンは2〜3cm、海老は殻と
 尻尾、背ワタを取っておく。

A深めの鍋にバターとごま油を引き、玉ねぎ、じゃがいも
 海老、キャベツ、ベーコンを塩コショウをふりながら
 重ねていく。蓋ができるくらいの高さまで大丈夫。

B最後にピーマンとチーズを乗せて蓋をし、弱火で約20分。
 最初の量の約半分まで量が減ったぐらいができあがり。

けっこう薄味なので、洋風調味料やこの味を足してもOK

ベーコンとチーズを多めに入れると美味しいと思います。

こちらには、餅は入れませんでしたが、サイコロ状に

切った餅を一緒に入れてもきっと合うと思います。

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野菜がたっぷり食べられて、やさしい味なのでどなたにも

喜ばれるはず。お試しくださ〜いわーい(嬉しい顔)



 

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posted by ケンリュウ at 09:28 | Comment(6) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
イタリアン・・・どちらもとても美味しそうですね。
店長さんの方は“男の・・・”ですか?
野菜たっぷりで、きっと義父母が好きな味だと思います。
うちでは、和風の重ね煮をします。
ちかろんさん、重ね煮を引き上げる時はどうされましたか?
和風の重ね煮の時は、ガーゼを交差させて入れてから重ねて煮ます。
最後はそれを引き上げで、切り分けます。

今度イタリアンの重ね煮、やってみます。
おもちのピザは、アイディアですね。
こちらもやってみます !(^^)!
Posted by mammy at 2010年01月18日 20:16
こんばんは。
いつもアイデアが素敵ですね。
もちろんお弁当は見事です。
お料理ってアイデアと工夫でしょうか?
それがしっかりしてると美味しいような気がします。
私も上手くなりたいです。(笑)
Posted by 自転車親父 at 2010年01月18日 23:58
○mammyさんへ
「イタリアン鍋」は20年前の料理コミックから拝借しました。
男の料理でもあります。
重ね煮をきれいに盛り付けるなら、ガーゼなどで
引き上げるのがいいでしょうね。うちは鍋の中で
そのまま切り分けて皿に移しました。見た目を重視できない・・・
我が家です(>_<;)

○自転車親父さんへ
ありがとうございます。
アイデアと工夫がいつも思いつけば、毎日のメニューにも
苦労しないんですけどね〜。最近は朝起きて
作り出すまで、何のおかずにするか頭真っ白な日が
多くなりました(笑)
Posted by ちかろん at 2010年01月19日 22:21
イタリアン鍋〜〜〜?

トマト鍋流行ってるよね〜〜〜

食べたことないですが・・・何か?


ここ二日、暖かいですよ〜東京は〜〜〜



ぽちっと!
Posted by マグロ君 at 2010年01月20日 14:11
∩・∀・)こんにちは〜
弁当が美味そうですね〜
餅ピザもイタリアン鍋も美味そう!!
特に鍋は野菜たっぷりでいいですね〜
これなら野菜嫌いの子供も一杯食べそうですよ。
Posted by 筋肉料理人 at 2010年01月20日 18:52
○マグロ君へ
私もトマト鍋食べたことないですが・・・何か問題でも?

○筋肉料理人さんへ
ベーコンやチーズを多めにすると、子どもたちも
食べやすいと思います。ポトフとは一味違っていいですよ〜。
Posted by ちかろん at 2010年01月21日 11:46
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