いなべ商工まつり

店長の妻ちかろんです!

良いお天気に恵まれた先日の日曜日、北勢地域にある

いなべ市で行われた

    「いなべ商工まつり」
に行って来ました

あじさいの里駐車場に、テントやステージが設けられ、

地元の商店によるバザーやいろんなショーなど、地元密着の

イベント
です。

  77.jpg  

  76.jpg

縁あって、こちらの業者さんで「この味」を取り扱って

もらうことになり、バザーに参加させてもらった次第です。

  75.jpg

こういうイベントに参加するのは2度目。前回同様、

「この味」を使った玉子焼きを試食してもらおうと、

朝から玉子30個で5つの玉子焼きを焼き、240人分にカット

して持って行きました!グッド(上向き矢印)

いなべ市では初お目見えだったので、けっこう珍しがられ

ましたが、なかなか買ってくれるまでは・・・あせあせ(飛び散る汗)

でも、中には若い夫婦や家族連れも気に入ってくれたりして

行った甲斐は十分にありました〜手(チョキ)

まずは、紹介を兼ねて出店させてもらったわけですから

私たちもいろいろ勉強になりました。

この秋はまだまだあちこちでイベント参加の予定があるので

徐々に慣れて要領良くできればいいな〜・・・わーい(嬉しい顔)



  月曜日のお弁当

  78.jpg

  79.jpg
「シュウマイ」
「こんにゃくのおかか煮」
「たらこスパゲティ」
「ポテトサラダ」


久しぶりの3人分のお弁当でした。

「ポテトサラダ」は、北海道産「北あかり」のジャガイモを

使いました。今年もやっと新じゃがが手に入りましたよ。


  火曜日のお弁当

「黒豚やわらか一口カツ(冷食)」
「玉子焼き」
「ウインナー」
「ブロッコリーのマヨ焼き」
「ひじきとにんじん・ミニトマト」


私がこの日いなかったので(月・火とお出かけ)なんと

三男だいが作りました!

残念ながら写真がありませんもうやだ〜(悲しい顔)  携帯で撮ってねって頼んだのに
                         
だいが自分から「いっぺん作ってみる!」と言うので

日曜日の夜に炊飯器のタイマーの仕方とか、メニューの

相談にのってやったりしていましたが、私もホントに作るかな〜?

って思ってました。でも、だいはちゃんと作ったんです。

しかも、次男けんの分まで!!

弁当箱に詰めるから作って!ってけんは頼んでいた

ようですが、結局だいが全部やったみたい・・・がく〜(落胆した顔)

「いい弟を持って良かったね〜〜」と思わずけんに

言いましたよ〜。

そして母は、これから時々だいに頼ろうかな〜なんて

思っているのでした・・・るんるん


  水曜日のお弁当

  92.jpg

  93.jpg

「鶏マヨ」
「蓮根の煮物」
「焼き海苔入り玉子焼き」
「ピーマンの塩昆布和え」
「五目いなり」


いつも小袋に入った味付け海苔を使って海苔入り玉子焼きを

焼いていましたが、初めてフライパンサイズに切った

焼き海苔
を巻いて作ってみました。

海苔の分だけ、ボリュームが出て切り口もきれいにできた

ような気がする・・・

仕事でも玉子焼き作るから、もっともっと美味しいものが

できるよう、がんばろっとexclamation×2





 ☆ランキングに参加してます!

   ランキング2 ← ポチッと応援お願いします。

いつもご協力ありがとうございます。





☆ 脅威のリピート率! 便秘に悩む人に爆発的人気〜



       ・・・・【 北の大地の天然オリゴ糖 】









posted by ケンリュウ at 20:46 | Comment(7) | TrackBack(0) | この味本舗 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
秋はイベントがたくさんありますので、“この味”をたくさん味わって買ってもらえたらいいですね。
玉子30個で・・・大変だけどがんばってくださいね。

だい君は凄い!!
写真、見たかったです。
だい君と一緒に毎朝作れたら楽しいでしょうね。
いつか実現しそうな気がしてきました。
Posted by mammy at 2009年10月21日 22:37
こんばんは。
玉子焼きって料理の腕が分かるそうです。
今は大学生になった次男が高校生の頃、友達同士で誰のお母さんが一番玉子焼きが上手いか、皆で食べ比べをしたそうですよ。
それくらい玉子焼きって難しいのでしょうね。
我が家の家内はどのレベルだったろうか?(笑)
Posted by 自転車親父 at 2009年10月21日 22:54
まずは商品を知って貰う☆
そう考えればイベントは成功ですよね♪
楽しそうなイベントです
Posted by hisami at 2009年10月22日 09:12
員弁の商工祭りって、ずいぶん前に偶然通り掛かり、立ち寄った事があります。
大勢の人の集まる所で、商品を知ってもらう・・初めの一歩ですよね
出来れば、その場で卵焼きを焼かれると良かったのに・・味が大きく違いますもの・・
我が家のお弁当卵焼きは、いつも板海苔を入れて巻き込みます(卵焼き器の大きさに合わせて海苔を切ってあります(笑))
ウインナーを巻いたり、アスパラを巻いたり・・
卵焼きの中には何かを巻き込むようにしています。

お子さんがお弁当を作られたとか・・
我が娘に「爪のあか」を少し下さい!
Posted by のんき at 2009年10月22日 09:36
○mammyさんへ
外で行われるイベントも、秋だから気持ちよくできますね。
次回は駅のコンコース広場で予定してます。頑張ります!

だいが小学生までは、よく二人でお菓子なんかも作っていました。
今はなかなかお互いに時間があいませんが、一緒に台所に立てたら・・・って思います。

○自転車親父さんへ
そうそう、子どもって玉子焼き食べ比べしますよね〜。
一応、私のはいつも美味しいらしいです(笑)
きっと奥様のもバッチリだったんじゃないかな。

○hisamiさんへ
焦らず、一歩ずつやっていきたいです。
商売は「牛のよだれ」って言いますから〜(笑)

○のんきさんへ
そうですね、その場で玉子焼きを焼いて試食してもらうと、
またいいかもしれませんね。段々慣れてきたら、やってみようと思います。

私もいろんな食材を巻いた玉子焼きが好きですよ〜。
海苔もケチってたらだめですね(笑)

三男は食べることが好きで、自分で料理することにも
興味があるようです。一通りのことはたいして教えなくても
やってます。私は料理人の道を薦めているけど、本人は
趣味程度がいいみたい。のんきさんの娘さんだったら、
やる時はちゃんとやるでしょう。
Posted by ちかろん at 2009年10月22日 21:41
私も藤原でマーケットに出店していました!近くにいたのですね!
知っていたらKくん、Yくんを売り子に行かせたんですが・・・
Posted by poire at 2009年10月23日 14:10
○poireさんへ
ほんとに近くでしたね。
今度楠のフェスタの時はよろしくお願いしますね!
Posted by ちかろん at 2009年10月23日 19:52
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。