甘酢の魅力

店長の妻ちかろんです!

今週に入ってお天気悪いですね〜 雨台風18号が日本列島を

縦断しようとねらっています。

なんか上陸は2年ぶりらしいですが、東海地方に

まともに来そうな気配です・・・台風

今のうちから備えて準備しておかなくっちゃ!


  5日のお弁当

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  59.jpg

「豚肉の塩ダレ炒め(ピーマン・にんじん)」
「ゆで玉子のマヨ焼き」
「里芋の煮物」
「茹でブロッコリー」


今年のお月見はきれいに見えましたね〜。

ちゃんと里芋も炊いて、月見団子と一緒にお供えしましたよ。

で、お弁当にも入れました。手(チョキ)


  6日のお弁当

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「メンチカツ(冷食)」
「ウインナーとまめからくんのケチャップ炒め」
「たまご焼き」
「きゅうりとにんじんの甘酢漬け」
「五目いなり」

今朝、野菜室を覗いても、弁当に入れる野菜がな〜いexclamation

ピーマンばっかり嫌だろうし、どうしよう・・・

そこで、簡単甘酢漬け にんじんときゅうりを小さめの

短冊に切って塩をふり、しんなりしたら甘酢に漬けるもの。

平たいタッパーなどに入れてふたをしてシャカシャカ

ふると、早く味が染み込みます〜。

子どもが幼稚園の頃からの隠れた人気メニューでした。


  秋刀魚の甘酢がらめ

今年は秋刀魚が豊漁で、一匹100円をきった値段で

いつでも買えます。節約我が家にとってはありがたい食材。

でも、毎度塩焼きではやっぱり飽きてきますよね〜。

以前から塩焼きに飽きたら、圧力鍋で甘辛く炊いて

骨ごと食べたりしていましたが、今回はから揚げに

した秋刀魚を甘酢にからめたもの。じっくり揚げたら

たぶん骨ごと大丈夫な一品です。(生協のレシピから)


材料 秋刀魚 片栗粉 揚げ油 パプリカ ピーマン しめじ

作り方

@秋刀魚は頭と内臓を取り、3〜4cmの筒切りにする

Aパプリカとピーマンは乱切りにして、さっと茹でる

B@の水気をとり、片栗粉をまぶし、170℃の油で
 揚げる。じっくり揚げると中骨まで柔らかくなるかな。


C中華なべに甘酢(砂糖・醤油・酢・トマトケチャップ)の
 材料を入れて煮立て、揚げたての秋刀魚を加える
 Aも加えて、甘酢がトロリとするまで混ぜ合わせる


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秋刀魚は5〜6分揚げたのですが、中骨まではちょっと

硬かったので、もう少し長く低温で揚げるといいかも

しれません。(うちの子らは丸ごと食べてたけどね)


生野菜も秋刀魚も美味しくなっちゃう 甘酢 

地味だけど、けっこう活躍してます!

砂糖が気になる方は、はちみつに代えてお試しを!



    


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posted by ケンリュウ at 21:02 | Comment(7) | TrackBack(0) | 弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは。
あのぉ〜、ご飯食べに行きたいですが。(笑)
いつも美味しそうですね。
確かに秋刀魚が安いですね。
なかなか上手い調理が出来ません。
流石ですね。
Posted by 自転車親父 at 2009年10月06日 22:59
私も今年の夏は色んな野菜
甘酢漬けにしましたぁ〜〜〜〜
サラダ感覚で食べれて美味しくヘルシー
甘酢最高〜〜ですよね☆
Posted by hisami at 2009年10月08日 09:34
“甘酢”は大好きで、酢豚風のものはよく作ります。
生協のレシピ、知りませんでした <(_ _)>
さんまでやるのも美味しそうですね。

今家に息子がいるので、さんまの塩焼きが食べたいだろうと思って買ってきたら、生姜をたっぷり入れた甘露煮(それほど甘くない)のように煮たものを、教えてほしいということだったので作ってみました。

さんま、安くても美味しいですよね !(^^)!
今度うちでもやってみます。
Posted by mammy at 2009年10月08日 11:57
○自転車親父さんへ
うちはいつでも歓迎ですよ〜。
お近くにお越しの際には、ぜひご連絡を!
な〜んて、特別なご馳走はできませんけどね!

○hisamiさんへ
酢の物は子どもがあまり好きじゃない家庭も多いと
思いますが、甘酢なら大丈夫ですよね〜。

○mammyさんへ
生姜のきいたさんまの甘露煮、美味しそうですね。
息子さんも自分で作ろうと思うなんてえらいな〜。
旬の食材を美味しくいろんな味付けで料理できるのが主婦の鑑、
私もがんばります!
Posted by ちかろん at 2009年10月08日 19:08
台風〜どうでした?

そちらは、すごかったのでは?

東京は早足で通り過ぎてくれたので良かったです〜

ぽちっと!
Posted by マグロ君 at 2009年10月09日 09:42
お酢はいろいろな方法で食べなきゃいけない食品ですものね。
お弁当に彩りよく入れられて、感心しています
我が家も秋刀魚は大好きですが、私は、お腹の部分が食べられません
主人は「そこが美味いんや!」といいますから、2尾買っても、頭の方半分が2切れを主人が、シッポの方半分が2切れが私となってます
安い秋刀魚を大量に買って、甘露煮にしたりもします。
Posted by のんき at 2009年10月09日 18:50
○マグロ君へ
うちの周辺は何事もなく済みましたが、中部の方は停電が続いて、
大変みたいです。そちらも無事に済んで良かったですね。

○のんきさんへ
実は私もさんまのお腹は苦手です。だから塩焼きも食べるけど、
お腹を出した調理の方が好きです。
甘露煮もおいしそうですね。
Posted by ちかろん at 2009年10月09日 19:16
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