ゴーヤを食べよう!

店長の妻ちかろんです!

毎度のことながら、 暑いどんっ(衝撃) ですね!

夏休みまで一週間切ってお弁当もあと少し・・・ですが、

すでに息切れ状態です・・・ふらふらゼ〜ゼ〜


★★★ウインナーと野菜の
         カレー炒め弁当
★★★

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「ウインナーと野菜のカレー炒め(もやし・いんげん)」
「揚げ物(冷食残り)」
「きゅうりの酢の物」
「牛肉のしぐれ煮入り玉子焼き」


毎日作っていると、炒め物も何味にしようか考えます。

塩コショウ味、醤油味、味噌味、甘辛味などありますが、

カレー味も欠かせませんね〜。市販のクッキングカレー

いつも使いますが、チャーハンやチキンライスなどにも

OKなので重宝しています。

「牛肉のしぐれ煮」は、買うととってもいいお値段!

でも、安い牛小間肉で簡単にできますよ〜。

材料・・・牛小間肉、生姜(みじん切りか細切りお好みで)
     A(酒、砂糖、醤油、隠し味にこの味)

作り方・・・牛肉はできるだけ細かく切る
      フライパンで生姜・牛肉を炒め、Aを入れて
      よく混ぜ、水分がなくなるまで炒める

うちでは三色丼によく使います。(炒り卵といんげんなど)

冷奴のトッピングにもいけそうですねexclamation


   ★★★焼肉弁当★★★

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「焼肉(豚バラ肉焼肉用)」
「ゴーヤとにんじんの玉子とじ」
「ミニポテト・ミニトマトのマリネ」


焼肉だけど、豚丼用の甘辛たれで味付けしました。

「ゴーヤと・・・」は塩コショウとコンソメ顆粒で炒めた

野菜に、玉子をからめて彩りよく作ってみました。

ゴーヤもすっかり夏の定番野菜になりましたが、

苦味が苦手な方も多いかと思います。そんな時は・・・

@なるべく細切りにする。
A切って塩をふり、しばらく置く。

この工程でけっこう苦味は抜けると思いますが、それでも

だめなら、Aの後で沸騰したお湯でさっと湯掻き、

冷水にとって冷ましてください。塩をしたままでOKですよ〜

あと、お好みの具と一緒に炒めればいいのですが、

肉と一緒に最初に入れてよく炒めたり、ベーコンや

ソーセージなどのうま味のある食材と一緒に炒めると

食べやすいです。

あんまり炒めすぎてもクタクタになるので要注意!

ビタミンたっぷりのゴーヤですから、夏バテ防止に

食わず嫌いの方も挑戦してみては?わーい(嬉しい顔)




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posted by ケンリュウ at 21:06 | Comment(6) | TrackBack(0) | 弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
暑い毎日、朝首のタオルはビッショリではないですか?
うちは、おばあちゃんのおかげでご飯の支度も快適です(-_-;)
梅雨明け宣言! すでに早く夏が終わることを願って止みません。

家事ばかりか、配達の仕事も大変ですね。
私もこの夏は自転車で頑張りたいと思います。
Posted by mammy at 2009年07月15日 00:23
ゴーヤ・・・マグロ家の畑でも育ててます〜

採れたてのゴーヤは・・・かなり苦くて

青臭い〜

でも、本物〜って感じがします〜


ぽちっと!
Posted by マグロ君 at 2009年07月15日 09:54
はいさぁ〜
ゴーヤはビタミンCたっぷり〜なので
お肌にも体にも良い食材☆
美味しいしねぇ〜
私も来年はゴーヤ植えようと思ってます♪
Posted by hisami at 2009年07月15日 12:29
○mammyさんへ
朝から暑いですね、タオルには保冷剤をくるんで首の後ろに
来るように巻くと、しばらくは快適ですよ〜。
自転車も乗ってる時は涼しいけど、止まると汗が吹き出て
きそうですね。
私も早く夏が終わってほしい〜〜〜!

○マグロ君へ
ゴーヤ、いっぱい生りますよね〜、マグロ家の三兄弟は食べる?
うちは三人とも幼児の頃から食べてたよ〜。
採れたてのゴーヤ、羨ましい!

○hisamiさんへ
やっぱり自分で育てるといいよね〜。日よけも兼ねてできると
いうことないんだけど、私の根性がない〜〜〜・・・
Posted by ちかろん at 2009年07月15日 21:27
∩・∀・)こんにちは〜
ゴーヤは夏場の健康管理にいいですよね〜
塩もみや湯引きすれば和え物にもいいですよ。
普通に美味しいんでお勧めです。
Posted by 筋肉料理人 at 2009年07月16日 11:12
○筋肉料理人さんへ
ゴーヤの料理はお得意ですよね。私もおひたしや天ぷらにしたり、
輪切りにして中をくりぬき、ハンバーグの種をつめて
焼いたりしますよ〜。
でも、チャンプルーが一番好きかな・・・
Posted by ちかろん at 2009年07月16日 21:16
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