便利なお弁当グッズ

店長の妻ちかろんです!

鬱陶しい雨や曇り空が続いていましたが、今日は意外に

晴れ間も・・・おかげで 暑い! 世の中で嫌いなものの

三本指に入るのが、 蒸し暑さ なのでした〜あせあせ(飛び散る汗)


★★★ミニコロッケ弁当★★★

  06.jpg

  07.jpg

「ミニコロッケ(生協冷食)」
「小松菜とちくわの梅肉和え」
「ミニウインナー入りオムレツ」
「昆布の佃煮(じいちゃん作)」


★★★鶏もも肉の照り焼き弁当★★★

  08.jpg

「鶏もも肉の照り焼き・ブロッコリー」
「(玉子1個で)プレーンオムレツ」
「インゲン・ウインナーのベーコン巻き」



★★★カニクリームコロッケ弁当★★★

  10.jpg

  11.jpg

「カニクリームコロッケ(冷食)」
「かぼちゃの煮物」
「そばチャンプルー」
「蛸ときゅうりの酢の物」


今週は珍しく一人分の日があったりで、取り置きにも

気遣いなくて楽でした〜わーい(嬉しい顔)

今日作った「そばチャンプルー」は、日本そばの残りと

サラダの残りの新玉ねぎと、一本だけ残っていたちくわ

作りました。残り物づくしなうえに、味付けもめんつゆ

オンリー
です!暑い時期は、冷蔵庫の整理も兼ねて

残り物使用弁当を心がけましょう!と思った私でした・・・



  便利なシリコンカップと
        吸いとるケース


不況のご時世、お弁当を作っている人が増えている

ようですね。以前から便利なお弁当グッズはたくさん

あったと思いますが、最近はこのグッズが一押しです!

  12.jpg
  シリコンカップ(シリコン製でレンジOK)

  13.jpg
  吸いとるケース(おかずの余分な油や汁を吸う)

「シリコンカップ」は、ブログ仲間のmammyさんが紹介

されていて、私が「買おうかどうしようか迷ってる〜」と

コメントしたら、なんとご自分のものを送ってください

ました〜。なんて優しい、太っ腹!

さっそく使ってみたところ、思っていた以上に使いやすくて

この1週間毎日使っても、ヨレヨレにならず、油汚れも

ちゃんと洗えてにおいも残らずとってもグ〜〜なんです。

「吸いとるケース」は以前から使っていて、どうしても

汁気の多いおかずの時など重宝しています。

今日も「酢の物」を入れました。汁や油を吸うと、

チェックの柄が浮き出てくるようになっています。

キャラ弁やグッズで子どもの食欲をそそらなくてもいい

私ですが、便利安心は欠かせませんね〜目




 ☆ランキングに参加してます!

   ランキング2 ← ポチッと応援お願いします。

いつもご協力ありがとうございます。





☆ 脅威のリピート率! 便秘に悩む人に爆発的人気〜



       ・・・・【 北の大地の天然オリゴ糖 】







posted by ケンリュウ at 15:22 | Comment(7) | TrackBack(0) | 弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
私も、“便利と安心は欠かせません”に同感です。
第一の優先条件ですね。
シリコンの調理器具もたくさん出ています。
我が家もそんな調理器具も増えています。
ゴムのようなあんな素材で・・・熱にもOKなんて信じられませんでした

便利にたくさん使ってください。
お役に立ててととっても嬉しです。
           
Posted by mammy at 2009年07月10日 01:04
∩・∀・)こんにちは〜
シリコン素材はこれからどんどん使われるでしょうね。
お店で仕事してると毎日のゴミの量に愕然としますから、
せめて家庭ではエコを意識したいと思ってます。

蕎麦もいいですね〜
実は私も蕎麦好きで、瓦蕎麦とか嫁さんが作ってくれます。
近々に蕎麦のオープンオムレツを記事にしたいと思ってます。
Posted by 筋肉料理人 at 2009年07月10日 09:22
何事も進化してますね〜

昔の弁当は白米が・・・色んな汁で・・・・

あの・・・苺ご飯だけは許せんかった〜


ぽちっと!
Posted by マグロ君 at 2009年07月10日 09:41
沖縄は暑くてもカラッとしてたので
歩いてても汗なんてかかなかった
帰ってきた途端・・・
体がベトツク不快感・・・・
湿気〜〜〜退散!
Posted by hisami at 2009年07月10日 10:34
○mammyさんへ
おかげで重宝しています。何を入れてもきれいに洗えるし、
大きさも丁度いいです。本当にありがとうございました。

○筋肉料理人さんへ
ゴミは家庭でも頭痛い問題ですよね。
お店だとなおさら、特に食べ残しも多いんじゃ
ないでしょうか。
もったいないの意識をいつも持っていたいですね。

蕎麦をバターで炒めて塩コショウで食べるとおいしいですよ〜。
名古屋のある自然食レストランで付け合せに出ていました。
それ以来真似して、たまにやっています。
オムレツ楽しみです〜。

○マグロ君へ
「苺御飯」って苺の果汁が付いた御飯ってこと?
それはきついな〜〜。うちは果物禁止令が出ているので
(別に違う容器にいれたらいいんだけど・・・)大丈夫だす〜。

○hisamiさんへ
とってもいい時期に行ったんですね。
沖縄も梅雨時期は、湿気ハンパじゃないですよ。
畳が波打つぐらいの湿気でした〜。

Posted by ちかろん at 2009年07月11日 19:01
そうそう〜

苺の汁が・・・・最悪でした〜


ぽちっと!
Posted by マグロ君 at 2009年07月13日 10:24
○マグロ君へ
うん、想像しただけでもういいわ・・・ってカンジですね(笑)

Posted by ちかろん at 2009年07月13日 22:19
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。