自家製塩ポン酢

店長の妻ちかろんです!

5月ももう終わりですね〜 ひと月のなんと早いことか・・・

これからジメジメ鬱陶しい季節がやってきますが、

気分はパ〜ッっと明るくしていたいものですわーい(嬉しい顔)


☆☆☆揚げシュウマイ弁当☆☆☆

  34.jpg
  
  35.jpg

「揚げシュウマイ」
「ピーマンのおかか和え」
「ミニトマトと新玉の塩ポン酢和え」
「鮭入り玉子焼き」
「チキンカレースティック」


ついに、自家製塩ポン酢作りに成功しました。

いつも鰹のたたきには、市販のポン酢(醤油ベース)で

食べていたけど、ちょっと飽きてきたので

「この味」を使って作ってみました。

柚子風味にしたいな〜と思って、考えたのが

柚子こしょうを入れること・・・

薬味たっぷりの鰹のたたきにバッチリ合います!

材料 お酢・レモン汁(などの柑橘系果汁ならOK)
    柚子こしょう・砂糖・この味

材料をぜ〜んぶ入れてよく混ぜるだけですが、

この味と柚子こしょうには共に塩分が入っているので

柚子風味のお好きな方はこの味を控えてください。

参考までに分量は・・・

お酢・・・80ml レモン汁・・・20ml この味・・・50ml

砂糖・・・大さじ1半 ゆずこしょうはお好みで

すっぱさの苦手な方はお酢を減らすか、砂糖を多めに・・・

サラダのドレッシングとしても使えますよ〜

ノンオイルでヘルシーで〜〜〜す



☆☆☆鶏肉のケチャップ炒め弁当☆☆☆

  36.jpg

  37.jpg

「鶏肉のケチャップ炒め(ピーマン・玉ねぎ)」
「にら入り玉子焼き」
「はちくの煮物」
「ミニポテト」


「ケチャップ炒め」にはタバスコをかくし味にして

ちょっとピリ辛味になってます。

ご飯は、たくさんいただいた破竹がたっぷり入った味ご飯も

詰まってます!


☆☆☆れんこん肉団子弁当☆☆☆

  38.jpg

  39.jpg

「鶏れんこん肉団子(生協冷食)」
「ブロッコリーマヨ焼き」
「ひじきの煮物」
「ウインナーお花ソテー」
「ミニ大学いも」


左のおにぎりはけんのお弁当 今日から高校総体県予選

津市まで試合に行ってます。

今日は組手の団体戦、1年生だけどメンバーに入れてもらい

本人とってもはりきっていました〜パンチ

団体戦は優勝しかインターハイには行けませんが、

がんばってほしいな〜グッド(上向き矢印) 母は気合の入ったおにぎりで

応援してま〜〜〜す揺れるハート


  抹茶シホンケーキ

ブログ仲間のpoireさんからいただきました

  32.jpg
  
  33.jpg
  
チョコチップと抹茶の風味がとっても合います。

美味しかったよぉ〜 ありがとうございました〜わーい(嬉しい顔)

poireさんはお菓子作りだけじゃなく、空手も習い続ける

がんばりやなお母さん、私も見習いたいな〜って

いつも思っていますかわいい





 ☆ランキングに参加してます!

   ランキング2 ← ポチッと応援お願いします。

いつもご協力ありがとうございます。





☆ 脅威のリピート率! 便秘に悩む人に爆発的人気〜



       ・・・・【 北の大地の天然オリゴ糖 】









posted by ケンリュウ at 15:44 | Comment(7) | TrackBack(0) | 弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
“自家製塩ポン酢”、ヘルシーですね。
我が家は全員、柚子こしょうが苦手でいただいたものを捨ててしまいました。
世の中、“柚子こしょう”のブームまであったというのに・・・
“柚子こしょう”がポイントですよね (-"-)

けん君、日頃に地道な努力の成果ですね。
1年生でも堂々とがんばって欲しいですね。

そうですよ!ちかろんさんも空手ですよ!!
私は息子が少林寺拳法をやっている時にやれば良かったと今でも後悔しています。
Posted by mammy at 2009年05月29日 20:14
自家製ポン酢☆
美味しそうですねぇ〜〜〜
柚子大好きなので
沢山柚子絞って〜私も作ってみるかなぁ〜♪
Posted by hisami at 2009年05月30日 08:44
○mammyさんへ
柚子こしょう苦手ですか〜、メーカーによって違うかも
しれませんが、柚子の風味がほしい時には便利かと思います。
本物には負けますけどね。

実は、私半年だけ空手習っていました。
子どもの送り迎えの関係で断念しました。でも、基本の形すら
まともに覚えられず、ムリだとわかりまして・・・
一緒にやっていたお父さんたちは、すでに2段になっています・・・

○hisamiさんへ
柚子の季節になったら、いっぱい絞って作ってみたいもんですね。
Posted by ちかろん at 2009年05月30日 19:50
自家製塩ポン酢美味しそうですね。

是非我が家でも試してみたいと思います。

記事が沢山あるのでまた遊びにきますね。

応援ポチッとしておきました。
Posted by サガ at 2009年06月01日 21:35
あげシュウマイ、そう言えば何年も食べてないかも〜
大好きなのに!!
Posted by tamirin at 2009年06月02日 16:21
肉団子に、レンコン入れると、
シャキシャキ感がいいんですよね!!
Posted by アロマハート at 2009年06月02日 16:22
○サガさんへ
コメント・応援ありがとうございます。
塩ポン酢試していただけたら幸いです。

○tamirinさんへ
シュウマイやギョーザってたまに揚げたのが食べたくなりますね〜。

○アロマハートさんへ
これは冷凍食品だけど、自分で作るとより美味しいんですよね。
いつも手作りしたいけど、なかなか・・・
Posted by ちかろん at 2009年06月02日 21:02
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。