おいしいもの、いっぱい!?

店長の妻「ちかろん」です!

せっかく満開になったが、雨にうたれて冷たそう!

今夜は夜桜見物も傘が要りますね〜

雨の桜も風情があって、一味違った風景がいいかもしれません目

私はといえば、何故か多忙で、お花見に出かける余裕なし!ダッシュ(走り出すさま)

仕事で出かける車の窓から、あちこちの桜を横目で

見るぐらいです  いっつもそうなんだよな〜もうやだ〜(悲しい顔)



☆☆☆アスパラガスとトマトのパスタ☆☆☆

  27.jpg

春休みのお昼に、旬のアスパラを使って作りました〜

材料は、アスパラガス、生トマト、缶詰のトマト(ホールでも

つぶしてあるのでもどちらでもOK)ソーセージまたはベーコン

作り方

@アスパラガスは、根元を少し切って硬そうなら、皮を剥き、
 (だいたい根元から上3分の1くらいを剥けばいいかな)
 ななめ薄切りにする。
 今回、私は皮むきせずに作りました。

A生トマトは約1p角でぶつ切りにする。
 缶詰のトマトはホールなら同じくぶつ切りにしておく。

Bソーセージもななめ薄切り(ベーコンなら1〜2cmに切る)

Cパスタを茹でる。

Dフライパンにオリーブ油を熱しにんにくのみじん切りを炒め
 ソーセージ、アスパラを炒める。

E生トマトを入れて軽く炒めたら、缶トマトと汁を入れて
 パスタの量によって水を足し、煮込む。

F洋風だし、塩コショウで味付けする。

G茹でたパスタを皿に盛り、上にかけて出来上がり。

ポイントは、アスパラのショキショキ感を残して煮込むと

美味しいよ。薄切りにして使うから、硬いアスパラでも

あんまり失敗せずにできると思います。


☆☆☆おばあちゃんの
     ちらし寿司&ショートケーキ
☆☆☆

  25.jpg

  26.jpg

こちらはおばあちゃんのお手製ちらし寿司

残りご飯で7人分パッと作ってくれました〜るんるん


そして、スポンジもお手製のいちごのショートケーキ

  18.jpg

気が向くと、パッと作ってくれますかわいい

パッと作るから、感心します 真似できませ〜〜んexclamation×2

しかも美味しいから、ついつい食べちゃいまするんるんるんるん

あんまり深く考えないようにしてま〜す  エヘ






 ☆ランキングに参加してます!

   ランキング2 ← ポチッと応援お願いします。

いつもご協力ありがとうございます。





☆ 脅威のリピート率! 便秘に悩む人に爆発的人気〜



       ・・・・【 北の大地の天然オリゴ糖 】








posted by ケンリュウ at 15:35 | Comment(10) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
すっばらしいですね !(^^)!
アスパラ、私も今日4束買ってきました。
今が一番美味しいですね。
スパゲッティ、大好きです。
是非やってみたいと思います。

おばあちゃんのお手製の2品も美味しそうですね。
ケーキは、生クリームたっぷり、いちごもたっぷりですね。
今旬のいちごで、これも今やるべきですね。
これもやってみたいと思います。
Posted by mamy at 2009年04月05日 01:16
日曜の今日はお天気も良くて暖かいので
久しぶりに1時間40分のウォーキング
あちらこちらの桜愛でてきましたぁ〜
ちらし寿司美味しそうですね☆
Posted by hisami at 2009年04月05日 15:22
○mammyさんへ
旬の野菜や果物はやっぱり美味しいですよね。
アスパラは特に時期外れだと硬いものが多いように思います。
今が食べ時ですね!

○hisamiさんへ
いいですね〜、ウォーキングを兼ねてお花見楽しそう!
私はやっぱり車から眺めるだけでした〜
Posted by ちかろん at 2009年04月05日 22:42
パスタにチラシ〜

春の商材たっぷりで美味そう〜

マグロ君も・・・イタ飯屋へ〜

しかし〜パスタまでたどり着けず


ぽちっと!
Posted by マグロ君 at 2009年04月06日 10:09
○マグロ君へ
外ごはんでいつもおいしいものいっぱいのマグロ君、
家でまたおいしいパスタ作ってみてくださいな^0^v
Posted by ちかろん at 2009年04月07日 22:00
本当、美味しいものいっぱいですね
アスパラも散らしもいちごも
みんな“春”って感じですよね

パッパっと作れるおばあちゃまって素敵ですよね
まだまだ、作るぞーって気合を入れないと
作れない私です。
Posted by えみママ at 2009年04月09日 05:11
ショートケーキ、凄いイチゴの量ですね〜
美味しそう〜
Posted by アロマハート at 2009年04月09日 09:34
散らし寿司のピンクは、「デンプン」ですか〜
懐かしいわ〜
Posted by at 2009年04月09日 09:35

上野コメントは私です=名前入れ忘れた〜
Posted by tamirin at 2009年04月09日 09:36
○えみママさんへ
私もけっこう気合が要る方です。
だから母のマネはできませんね〜

○アロマハートさんへ
今いちごも安くなってきましたからね〜

○tamirinさんへ
わざわざ名前知らせてくれてありがとう
でも、すぐわかりましたよ〜
桜でんぶっていうそうです。甘くてちらしに合いますよね〜
Posted by ちかろん at 2009年04月09日 21:19
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。