中学生のお弁当

店長の妻「ちかろん」です!

今日は日差しがあって暖かいけど、風は冷たい・・・そんな日

またちょっと寒くなるようですねふらふら

ほころびかけた桜もちょっと休憩でしょうか・・・眠い(睡眠)


☆☆☆豚ひき肉の蓮根はさみ煮弁当☆☆☆

  14.jpg

「豚ひき肉の蓮根はさみ煮」
「若鶏スティックカツ」
「そぼろと玉ねぎ入り玉子焼き」
「山くらげ」 「ミニトマト・パセリ」


「豚ひき肉・・・」は簡単に言えば、餃子のタネを蓮根

で挟んで中華スープで煮たもの・・・です。(晩ご飯取り置き)

ひき肉に生姜、卵、、塩胡椒、片栗粉を混ぜて、冷蔵庫に

余っていたニラを入れたら、「餃子と一緒じゃん!」

(ほんとは餃子には白菜も入れるけどね)

蓮根がお安く手に入ったらおすすめですわーい(嬉しい顔)

輪切りにして使うので手間要らずだと思いまするんるん

タネを挟む前に蓮根に小麦粉をふるのをお忘れなく・・・



☆☆☆天ぷら弁当☆☆☆

  15.jpg

天ぷら(えび・ちくわ・蓮根・ごぼう・ささみの大葉巻き)」
「鶏の手羽先揚げ」
「玉子焼き」
「もやしといんげんの胡麻和え」


夕べのご飯は 天ぷら

一生懸命揚げたけど、あっという間になくなります〜がく〜(落胆した顔)

  大皿三枚分!

なんかすご〜くむなしさを感じるわけですよ・・・

「あんなに一生懸命長いこと油と戦ったのに・・・なんで〜〜」って!

まあ、別にいいんだけど・・・ねダッシュ(走り出すさま)


3月もあと1週間、年度末でお忙しい方もいらっしゃると思いますが、

頑張っていきまっしょいexclamation

 野球WBCもめでたく優勝 できたし、

日本もちょっと元気を取り戻して新年度を迎えられそうですねexclamation×2





 ☆ランキングに参加してます!

   ランキング2 ← ポチッと応援お願いします。

いつもご協力ありがとうございます。





☆ 脅威のリピート率! 便秘に悩む人に爆発的人気〜



       ・・・・【 北の大地の天然オリゴ糖 】








posted by ケンリュウ at 19:35 | Comment(9) | TrackBack(0) | 弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あぁ〜こちらの蓮根の挟み煮は
餃子のタネ味ですねぇ〜
私はハンバーグの残りの挽肉詰めたので
ハンバーグ味です(笑)
餃子味美味しそう☆
Posted by hisami at 2009年03月25日 08:36
おからのおやき作りました。子供たちもおかわりしていました〜!!
この味もみなさんに大好評です!
Posted by poire at 2009年03月25日 09:03
ちかろんさんのブログも桜が咲きましたね。
しばらくは不順な天候で晴天での桜はいつ見られることやら・・・でも楽しみですね。

レンコン、大好きです。野菜は全部そうですが、安いときが一番新鮮でおいしい時なんですよね。
てんぷらは、大変ですね。
うちでは義母が揚げてくれるのですが、少しづつ生地を作るやり方なので、いろいろな状況を見ながらあれやこれや準備や盛り付けをするのにそれでも大変です。
その何倍もの量のちかろんさんの大変さはよ〜くわかるつもりです。
空のお皿を見て虚しい反面うれしいものですよね。
母はどんな職業よりも大変ですよね。

Posted by mammy at 2009年03月25日 11:44
○hisamiさんへ
蓮根のはさみ煮はhisamiさんのを参考にしてやってみました〜
とっても美味しそうだったんだもん!
餃子味もいけますよ!

○poireさんへ
おからのおやき、ヘルシーで美味しいよね!
この味も御ひいきありがとう!

○mammyさんへ
今年は暖かいので早くに桜が咲いてしまうかも・・・
入学式にまだ咲いてるといいけど、たぶんピークは
過ぎていそうです。

天ぷらもいっぱい作って大変だけど、家族みんなでいただけるから、それが何よりなんですよね。
毎日の家事を元気にやれることに感謝しなくては・・・ですね!
Posted by ちかろん at 2009年03月25日 21:53
天ぷら大皿3枚分をぺろっと食べてくれるなんて、
ある意味つくりがいがあるじゃないですか〜
Posted by アロマハート at 2009年03月26日 13:48
日本、優勝して色々セールをするらしいですね〜
Posted by tamirin at 2009年03月26日 13:49
すごかったですね〜WBC〜

何か燃え尽き症候群なマグロ君です。

そろそろ春休み〜

お弁当もお休みですか?


ぽちっと!
Posted by マグロ君 at 2009年03月26日 13:57
∩・∀・)こんにちは〜
蓮根はさみ煮は珍しいですね!!
天麩羅って家庭で作ると大変ですよね。
私は日頃、業務用のフライヤーでやってるから、
たまに自宅で作ると大変です。
こないだは法事の弁当を15人分自宅で作りました。
そりゃ〜もう、大変でした。
Posted by 筋肉料理人 at 2009年03月26日 16:00
○アロマハートさんへ
作り甲斐ありすぎて・・・でもいっぱい作らないと気が済まない
私でもあります・・・

○tamirinさんへ
優勝セール行きましたか〜?
こちらはあんまりセールやってるってカンジしないなあ〜

○マグロ君へ
WBC、なぜかうちのおばあちゃん一生懸命応援してました〜。
プロ野球なんて嫌ってたのになんでやろ〜?
でも、元気がもらえたイベントでしたよね!

お弁当はしばらくお休み・・・
ネタどうしよお〜〜〜

○筋肉料理人さんへ
15人分も作ったなんて尊敬します!
でも私毎日7人分・・・春休みはそれが何十回と続く・・・
がんばりまっす!
Posted by ちかろん at 2009年03月26日 21:35
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。