おからのおやき

店長の妻「ちかろん」です!

今日はまた寒い一日でした。花粉症なのか風邪なのか咽喉も

痛くなってきて、もう嫌!って感じです・・・もうやだ〜(悲しい顔)

昨日は次男けんの卒業式でした。

お天気は良かったのですが、風が強くてやっぱり寒かった!

式が無事に終わって、子どもたちそれぞれ写真撮り合ったり、

先生とおしゃべりしたり、さみしいよ〜と泣いてる子なんて

見なかったな〜。まあほとんどの子が、これから受験するので

それどころじゃないってことかな〜ふらふら

できれば、進路が決まってから卒業式があるといいのにね・・・・と

お母さんたちとも話していました。

幼稚園の頃から知っている子たちも多いので、みんな

大きくなったよな〜としみじみ思います。

それぞれの道に進んでも地元の友だちは

大切にしていってほしいな〜



しばらくは 「だいの弁当」だけ・・・です

  1.jpg

 「若鶏スティックかつ(生協冷食)」
 「ひじきの煮物」
 「絹さやとわかめ入り玉子焼き」
 「ナポリタン」


前にわかめ入り玉子焼きを入れたら、リクエストがあったので

また入りました。野菜室でしばらく寝てた絹さやのおまけ付きで

今だいは成長期真っ只中で、輪をかけてどか食いしてます。

気がついたら、一番でかくなってそう・・・がく〜(落胆した顔)



 便秘に良いおからのおやき

昨日のテレビでやってた、

  食物繊維がとれるおからを使ったメニューです。

                       ちょっとアレンジしました

  2.jpg


材料は おから ジャガイモ 卵一個 オリーブオイル 海苔

@ジャガイモは皮を剥いてすりおろす
Aボールにおからと@と卵を入れてよく混ぜる
B直径5センチくらいの小判型にまとめる
Cフライパンにオリーブオイルを入れ、両面こんがりと焼く
Dたれを作る 鍋に醤油とはちみつと水少々入れ火にかけ
 よく混ざったら、Cにからめる
Eたれがなじんでちょっと焦げ目がつく位になったら皿にとり
 海苔を巻いて出来上がり

もちもち感と甘辛たれがよく合って美味しかったです手(チョキ)

こちらはピザ風に・・・

  3.jpg

両面こんがり焼いたら、上にケチャップととろけるチーズを

置いて、蒸し焼きに。チーズがとろけたら出来上がり!

こちらは生地に塩コショウで少し味をつけておくといいです

そしたらもっと美味しかったな〜ぴかぴか(新しい)

普段ほとんどおからを食べないので、たまにこうやって

食べるといいですねexclamation

便秘気味のおばあちゃも喜んでくれましたわーい(嬉しい顔)




 ☆ランキングに参加してます!

   ランキング2 ← ポチッと応援お願いします。

いつもご協力ありがとうございます。



[stmx] - ソーシャルマーケットプレイス


☆「ストアミックス」
は楽しい商品を取り扱っているお店を集めたショッピングモールです!







posted by ケンリュウ at 21:55 | Comment(7) | TrackBack(0) | 弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ヘルシーで美味しそう〜
これぞ・・・母の味ですね!

マグロ家の子供達は何を母の味と感じてるのかな〜?

思い当たらない!


ぽちっと!
Posted by マグロ君 at 2009年03月12日 10:55
お弁当一人分なら楽だけどぉ〜〜
やりがいが無いかな?(笑)
Posted by hisami at 2009年03月12日 12:33
○マグロ君へ
マグロ家の子どもたちも、きっとお母さんの味を感じていると
思うよ〜
子どもにとっては母の手作りが一番だしね〜

○hisamiさんへ
やりがいは薄れましたが、弁当箱への詰め甲斐は十分です!
Posted by ちかろん at 2009年03月12日 19:43
∩・∀・)こんにちは〜
おからのお焼きはいいですね。
食べてみたいです。
卒業式シーズンですね〜
うちの上の子供も中学校に入ります。
もうじき、卒業式です。
こないだ小学校に上がったと思ってたのに、
時が経つのは早いですね。
Posted by 筋肉料理人 at 2009年03月13日 10:19
○筋肉料理人さんへ
本当に時はあっという間ですね。
中・高はもっと早く感じますよ!

おからのお焼きはヘルシーで栄養もあるから、
ダイエットにも良さそうですよね!
Posted by ちかろん at 2009年03月13日 20:20
けん君、おめでとうございます。
受験が後なんですね。
うちの子たちの時は、受検後、発表の前に卒業式でした。
それでは、思い出に浸っている暇はないかもしれませんね。

おからのお焼き、とっても美味しそうですね。
子供たちがいないと何となく新しいお料理もする気持ちがなくなります。
気を引き締めないといけないですね。
おからのお焼き、作ってみます。
Posted by mammy at 2009年03月14日 01:35
○mammyさんへ
ありがとうございます。
受験も結果がどうあれ、けんには前向きに進んでいって
ほしいです。

おからのお焼きは、生地にもいろんな具を入れて焼いても
いいかもしれません。
お昼にこれひとつで満点メニューになりそうですよ。
Posted by ちかろん at 2009年03月14日 08:24
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。