春の食材弁当

店長の妻「ちかろん」です!

こちらは、また真冬のような寒さになっていますふらふら

今日は昼間はちょっと暖かいですが、風が冷たい!ダッシュ(走り出すさま)

鼻ぐすぐすさせながら、頑張っております!


相変わらずの お弁当 で〜す

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 「れんこんのはさみ揚げ(冷食)」
 「ポテトサラダ」
 「かにかま入り玉子焼き」
 「かまぼこと絹さやの酢味噌和え」


ちょっと渋めの「酢味噌和え」は、夕べの「青柳とわけぎの

酢味噌和え」
の残った味噌を使いました。(もちお手製和え衣)るんるん

青柳(ばか貝の剥き身)がスーパーに出回ると

春が来たな〜・・・と感じずにはいられません。

同時にわけぎも出回り、「ぬた」料理の季節ですよね〜



 こちらは・・・

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 「スコッチエッグ(生協)」
 「ミニコロッケ(かぼちゃ・牛肉・カレー味 生協)」
 「なばな入り玉子焼き」
 「根菜の炒め煮(れんこん・ごぼう・しめじ・胡麻じゃこ団子)」


「なばなの玉子焼き」が主張してますね〜

なばなも春を告げる野菜の一つですね。茎がけっこう太くて

よく茹でないと硬いかな〜と思ったけど、案外そうでもないです

ほうれん草とはまた違った感じで

   春を食べてるって気がしますね!




 ミニのぼり

こいのぼりじゃないよ、ミニのぼり

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店長の手作り宣伝グッズです

じばさん三重の店舗に置かせてもらおうと、ホームセンターで

材料買って来て作製しました〜

のぼりの紙も、和紙を使ってプリンターで印刷しました

   上出来でしょ〜ぴかぴか(新しい)

これと同じ、本物ののぼりも、家の前、道路沿いに立ってます目

忙しい店長も、いろいろ頑張ってま〜すexclamation×2





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posted by ケンリュウ at 16:01 | Comment(6) | TrackBack(0) | 弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
いやぁ〜ん、ホント。
春だわぁ〜♪
私は春生まれ。なので「ハル」なんです(^^)
お誕生日のお祝いは嬉しいけど、「何歳?」って聞かれるのはちょっと辛いっすねぇ〜(とほほ)

ぬた。食べたい!
好きなんだけど、作ったことがないです。
子どもたちも食べるんですね。
すっぱいものって、男性は苦手な人が多いと聞きます。
男児も酸っぱいモノ苦手って。
(酸っぱい→腐っている。という古代からの習性とか。腐ったものを食べたら身体をこわし、狩りに行けなくなるでしょ。だから男は酸っぱいモノを本能的に避ける…んだとかなんとか…(笑))

菜の花。私も食べました。
春、先取り♪
四季は必要ですよね〜(^^)v
Posted by ハル at 2009年02月19日 10:24
がんばってますね〜

店長さん〜

お元気ですか〜?

ちかろんさんの支えがあってこそ

がんばれるんですよね〜

え〜夫婦や!


ぽちっと!
Posted by マグロ君 at 2009年02月19日 16:37
○春生まれのハルさんへ
ぬた、簡単だから作ってみてください。お酢は控えめにして、
甘めで作ると子どもたちも食べれると思います。
貝が苦手ならイカやちくわでもいけますよ〜
Posted by ちかろん at 2009年02月19日 20:35
○マグロ君へ
ありがとございま〜す。
二人三脚でやらんと、このご時勢きびしいですから〜
Posted by ちかろん at 2009年02月19日 20:39
店長さんの手作り宣伝グッズ、素晴らしいですね。
皆さんで、がんばってください。

青柳とわけぎ、美味しそうですね。
うちでは海鮮ものはほとんど登場しません。
私は大好きなので、羨ましく思います。
菜の花、春の味覚が楽しめる季節になりましたね。
Posted by mammy at 2009年02月19日 23:30
○mammyさんへ
春先になると、必ずぬたは食べます。おじいちゃんが好きなので、時々作っていたら子どもも自然と食べていました。
mammyさんも自分用にちょこっと作ってみては?
お花見のお弁当に春の味覚を入れて、お出かけしてみたいですね!
Posted by ちかろん at 2009年02月20日 21:40
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