レンコンだんご弁当

 店長の妻「ちかろん」です!

今年もあと半月あまりになりました。

お弁当ももう少し、頑張るぞ〜いexclamation

レンコンだんご弁当

  546.jpg       
  
  547.jpg

メニューは
     「レンコンだんご」
     「大根と厚揚げの煮物」
     「大根葉入り玉子焼き」
     「ウインナー」
      

「レンコンだんご」の作り方

材料 レンコン・鶏ミンチ・青しそ・卵・しょうがのすりおろし
    塩コショウ・ごま油

@レンコンは皮を剥き、水にさらした後水気を取っておく。

A厚手のビニール袋にレンコンを入れ、めん棒などでたたいてつぶす。

Bその中へ鶏ミンチ、卵1個、しょうがのすりおろしを入れ、
 
 口を縛って手でモミモミ混ぜる。お好みで塩コショウをする。

C袋の一ヶ所を約2cm切ってごま油をひいたフライパンに搾り出す。

 大体直径5cmくらいに平たくのばしてこんがり焼く。

D青しそを飾ってお皿に盛り付ける。


  544.jpg   545.jpg


分量は参考に、4人分でレンコン300g、鶏ミンチ150g位です。

ポン酢や醤油、または甘辛味のたれでも美味しくいただけます。

我が家はポン酢と醤油でいってみました。

レンコンのショキショキした食感が 最高!

しその葉と一緒に食べると美味しいです。グッド(上向き矢印)

鶏でも豚でもなんでも、 肉 があれば喜ぶわが子たち・・・

もちろん好評でしたよ〜揺れるハート



ほっと一息・・・な、お抹茶はいかが?

  543.jpg

我が家では寒い時期になると、 お抹茶 を楽しみます。

美味しそうな和菓子をいただいたりした時など

母が「抹茶たてるから飲まんか〜」と誘ってくれるのです。

もちろん、正式な茶道のお作法でやるわけではありません。

一応鉄瓶でお湯を沸かし、只抹茶をたてるだけです。

和菓子も、近所の店や市場で売ってたりする生菓子で充分!

それでもほっと一息、飲むと落ち着きますね〜

めったに間食しない店長も、抹茶と御菓子はいただきますよ〜

手軽に楽しむお抹茶、日本人に生まれて良かった〜〜〜〜るんるん


 ☆ランキングに参加してます!

   ランキング2 ← ポチッと応援お願いします。

いつもご協力ありがとうございます。












posted by ケンリュウ at 16:14 | Comment(9) | TrackBack(0) | 弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
今日は何をつくろうかなぁ??

みなさんは何が食べたいですか???

よかったら今参考にしているので
教えてくださいね

忙しい共働き主婦にはみんなの
情報が必要です

よろしくです
Posted by 共働き主婦 at 2008年12月15日 19:35
レンコンだんご、きっと好きだと思います。
あのショキショキした食感、クセになりますよね !(^^)!
白菜団子でもレンコンが入るのですが少量でもその食感が好きなんですから・・・
作ってみたいと思います。

お抹茶と和菓子、日本人で本当に良かったと思いますよね。皆さんでそんなひととき、いいですね。
食事も・・・日本人でよかったですよね。
Posted by mammy at 2008年12月16日 00:08
蓮根団子ですかぁ〜☆
美味しそうですねぇ〜
私も今度作ってみよう♪
Posted by hisami at 2008年12月16日 10:09
私も肉があると喜びます。
まだまだ子供ですね。
育ち盛りですから。
体重が。(笑)
Posted by サブロー 人生バックドロップ!! at 2008年12月16日 14:41
○共働き主婦さんへ
コメントありがとうございます。
忙しい毎日でも、家族のためにおいしくって
簡単なご飯は作りたいですよね。
これからもよろしくお願いします!

○mammyさんへ
レンコンが旬の今だからぜひ、作ってみてください。
たくさん作って生のまま冷凍しておけば、お正月でも立派な一品になりそうです。
Posted by ちかろん at 2008年12月16日 19:40
○hisamiさんへ
ぜひ、お試しくださ〜い。
hisamiさんの作った食器に合いそうな料理でしょ!

○サブローさんへ
私は三男によくこう言われます。
「お母さん、もう食べないの?大きくなれんよ〜」
これ以上大きくなってどうすんねん!充分食べてるしな!あんたらと一緒にすな〜
正月太りに気をつけましょう!
Posted by ちかろん at 2008年12月16日 20:09
レンコンの食感大好きです。
団子は作った事ありませんでした。
参考にさせていただきます。
Posted by 共働き at 2008年12月17日 10:40
抹茶は小学生の頃よく〜

茶道部でした!

お菓子が食べれるという理由のみで・・・

作法〜よー覚えてません!



ぽちっと!だぶる
Posted by マグロ君 at 2008年12月17日 10:53
○共働きさんへ
鶏を使っているのであっさりと美味しかったですよ、お試しください。

○マグロ君へ
小学生で茶道部だったんですか!
意外です〜でも、理由を聞いたら
納得です〜(笑)

Posted by ちかろん at 2008年12月17日 20:53
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。