炊き込みご飯弁当&ソース焼きそば弁当

 店長の妻「ちかろん」です!


毎度、お弁当で〜す


炊き込みご飯弁当


  508.jpg


メニューは
     「鶏肉のトマトソース炒め」
     「ミニハッシュドポテト」
     「煮玉子」
     「ブロッコリー」
     「炊き込みご飯」


「炊き込みご飯」実は具は炊き込んでないです。

先に具だけ鍋で煮て、そのお汁でご飯炊きました。

その方が味付けが確実です!

まあ、一升炊きのお釜でも、炊き込みとなると6合までしか炊けないようなので、

こうするしかありませんの・・・

うちは一升炊きが、ガスと電気で2つあるので、併せて 9合 炊きました!

翌日のお弁当に入れるとこれで無くなってしまうのだわよ〜がく〜(落胆した顔)

どんだけ食べるのーexclamation&question

このご飯、いろいろ地方や家族によって呼び名が違うと思いません?

ちなみに私の実家では、「塩ご飯」 店長の実家では「にんじんご飯」

他にも「味ご飯」 「鶏めし」 「五目ご飯」など・・・

入っている具の量や種類でも変ってくるのでしょうが、面白いです。



ソース焼きそば弁当


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メニューは
     「ソース焼きそば」
     「スコッチエッグ」
     「かぼちゃの煮物」
     「ミニトマト」


「焼きそば」はなんと前日の昼の取り置きなのでしたふらふら

今朝は6時半から仕事だったから、弁当に時間割いていられな〜いexclamation

「かぼちゃの煮物」はだいの大好物

男の子ってこういうの嫌がりそうだけど、喜んで食べてくれま〜す。

まさは幼稚園の頃、これが苦手でしたが、自分でマヨネーズをかけて

食べてました。そのうちにかけなくても食べられるようになり、

今では普通に食べてます。

なぜか、うちでは「好き嫌い」に苦労したことないです、3人とも。










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posted by ケンリュウ at 14:11 | Comment(6) | TrackBack(0) | 弁当 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
マグロ君は中学3年間弁当でした〜

焼ソバの弁当好きだったな〜

インスタントの鉄板焼ソバ〜

あれをよく入れてもらった〜

ぽちっと!
Posted by マグロ君 at 2008年11月21日 09:28
我が地域では炊き込みご飯のこと
「混ぜご飯」って言ってましたねぇ〜
最近は炊き込み〜で定着してますが
年配の方は混ぜご飯って言いますねぇ
朝の忙しいひと時のお弁当
大変ですよねぇ〜
ご苦労様です いつも美味しそう☆
Posted by hisami at 2008年11月21日 12:24
【炊き込みご飯】でした。
長野の実家でも、神奈川にあった夫の家でも・・・
たまたま【舞茸ごはん】をしました。
今日は、≪雪国まいたけ≫(←有名?)という舞茸などを専門にやっている新潟の会社でだしている【舞茸ごはん】の素で初めて炊いてみました。
美味しかったですよ。

うちの子供たちも好き嫌いはありません。
おばあちゃんにご飯を作ってもらっていた時、「煮物を食べてくれるからうれしい」と言われました。
やはり、見た目ではない食生活は大切ですよね。
Posted by mammy at 2008年11月22日 00:59
○マグロ君へ
お弁当に入れても美味しい焼きそば・・・
でもできたら、温かい焼きそばが食べさせてやりたいですね。

○hisamiさんへ
「混ぜご飯」とも言いますね〜、いずれにしろ味のついたご飯は美味しくて人気です!

○mammyさんへ
「舞茸ごはん」も美味しそうですね、雪国まいたけもこちらではよく見ます。
小さい頃から煮物やお惣菜系を作ってたべさせるのは、すごく大事だと思います。
お父さんが子どもに、「お母さんの料理は美味しいよ」としょっちゅう言ってやるのも好き嫌いを無くす手だと思います。
Posted by ちかろん at 2008年11月22日 08:12
凄いお米の消費量ですね。
農家の方も喜んでいるでしょうね。
Posted by サブロー 人生バックドロップ!! at 2008年11月22日 22:14
○サブローさんへ
はい、だいたい10キロの米が1週間で無くなります(>_<)
Posted by ちかろん at 2008年11月23日 10:10
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