お好み焼きと白菜だんご

 店長の妻「ちかろん」です!

昨日は久しぶりに家族みんなで外食しました。

8日が誕生日だったまさが、最近開店した「お好み焼き屋」へ行きたい!ということで

みんなで5時過ぎから出かけました。そこは、各人が自分で焼くタイプの店で

メニューがすごい数あって、目移りしてなかなか決められな〜い一同でしたが、

とりあえず お好み焼きともんじゃ焼き計6個頼みました。


  465.jpg   466.jpg ミックスもんじゃ焼き


「もんじゃ焼き」はみんな初めて食べるので、わくわくドキドキ・・・

でも、食べるタイミングが難しくて、結構下の方が焦げてしまい、みんな

「やっぱりお好み焼きの方がいいな」あせあせ(飛び散る汗)

私は美味しかったよ、ミックスもんじゃ。焼くのに慣れればきっともっと美味しかったろうに・・・

当然6個では足りず、追加注文で結局 計10個完食exclamation×2 しました。

  467.jpg   468.jpg 

      広島モダン焼き         海鮮焼きそば 
 
  469.jpg 

      コロッケ焼き
(一口大の茹でたじゃがいもが入っていて、出来上がりに揚げパンコをふりかけて食べる コロッケの味しました)


これでも子どもたちは足りなかったらしく三男だいは帰ってからすぐ冷蔵庫の残り物食べてましたがく〜(落胆した顔)

私と店長は焼くのに疲れて、「7人で行くところじゃないね〜」

でも、たまの外食7人そろってあと何回行けるかわかりません。ちょっと疲れたけど、

もんじゃ焼きも食べられたし、楽しいひと時でした!




   白菜だんご


ブログ仲間の mammyさん が紹介されていたメニューです。

とっても美味しそう&ボリューム満点で、我が家にピッタリ!ということで作りましたexclamation×2

  464.jpg


白菜と彩りに青梗菜も加えてみました。



詳しいレシピは → こちら・・・


肉だんごの中にも野菜がいっぱい入っていて栄養満点です。

家族にも大好評! とっても美味しかったで〜すわーい(嬉しい顔)







 ☆ランキングに参加してます!

   ランキング2 ← ポチッと応援お願いします。

いつもご協力ありがとうございます。
















posted by ケンリュウ at 11:46 | Comment(15) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
食べ盛りのおこちゃん居たら
10枚じゃ〜足りないかもねぇ〜(爆)
美味しそう〜〜〜
まだ夕食食べてないのよねぇ〜
お腹空いたぁ〜〜〜〜
Posted by hisami at 2008年11月10日 20:28
○hisamiさんへ
そうです、10枚では足りないのでした・・・
なんせ10`の米が1週間で無くなる我が家ですから(>_<)
Posted by ちかろん at 2008年11月10日 22:11
まさ君、お誕生日おめでとう!
すでに我が家では、お誕生会もできなくなって寂しい・・・
食べざかりのお子ちゃまたちの胃袋を満足させるのは、大変だけど今が楽しい時だと思います。

白菜だんご作られたんですね。
今回の私の写真は随分白菜の外葉が入っていたため黒ろっぽくなっていますが、普通はちかろんさんの写真のような感じなので、青梗菜でアクセントはグッドアイデアだと思います。
栄養的にもたくさんのものが入るし・・・
そして、忘れてはいけないのは≪この味≫が入っています。適当ですが・・・
購入してから、何にでも隠し味のように入れています。
ちかろんさん、この味をいれたレシピを完成させて使ってください。
でも、大元のレシピはTVで義母が見たものを教えてもらっていますのであしからず・・・
Posted by mammy at 2008年11月11日 01:41
おはようございます^^
お好み焼き美味しいですよね^^
実は私、もんじゃ未体験なのでどんな味か分かりません^^;
肉だんごも美味しそう♪
ボリューム&栄養満点となれば最高ですね!
応援していきます^^
Posted by Natural at 2008年11月11日 09:22
おめでとうございます〜

しかし〜食うね〜

マグロ家も・・・怖い〜5年後が・・・

美味しいお好み食いたい〜

東京では、なかなか出会えません〜


ぽちっと!
Posted by マグロ君 at 2008年11月11日 09:44
○mammyさんへ
コメントありがとうございます。
白菜だんご本当に美味しかったです。
「この味」も使って頂いているんですね。感謝、感謝・・・
私も当然いろんな料理に使っているわけですが、やはり適当な分量で使っています。そう、まさに隠し味的な・・・。でもレシピではそういうわけにもいかないので、慣れない計量スプーン相手に奮闘する時もあります。
また、いろんなお料理参考にさせて下さいね。よろしくお願いしま〜す(*^0^*)

○Naturalさんへ
もんじゃ焼き初体験は、まあまあだったけど、おやつ感覚って感じでしたよ。一度体験してみてください。家でも作ってみたいんですけどね、作り方勉強しなきゃ・・・
Posted by ちかろん at 2008年11月11日 11:50
○マグロ君へ
おいしいお好みに出会えるの祈ってます。
でも、マグロ家で作られるのが絶対美味しいと思いますが・・・
Posted by ちかろん at 2008年11月11日 11:55
さすが!!!
これじゃ、おうちde焼き鳥♪なんて、全然おっつかないですよね(@。@!!!
最初に焼きうどんか焼きそばか、しっかり焼きめしでも食べてもらってから、ぼちぼちと焼き鳥〜って感じなら、なんとか…
「まだぁ〜」「早く〜」「もっとぉ〜」って聞こえてきそうな大食ぶりですね(^^)

白菜団子。これ、今夜いただき♪
寒いですからねぇ〜、あたたかいものが食べたいです(^v^)
Posted by ハル at 2008年11月11日 12:13
∩・∀・)こんにちは〜
お好み焼き10枚はすごいですね〜
でも男の子3人いたら行っちゃうでしょう。
うちは女の子2人なので羨ましいです。

実はもんじゃ焼きって食べたこと無いんです。
一度、本格的なのを食べてみたいですね。

白菜団子はこれからの季節に合っていていいですね〜
Posted by 筋肉料理人 at 2008年11月11日 13:07
○ハルさんへ
うちはいつも外食する時には、子どもにおにぎりを食べさせてから・・・なんて毎回思うんですけど、今だ実現せず・・です(>_<)

白菜だんご最高ですよ〜、おためしあれ〜
Posted by ちかろん at 2008年11月11日 13:23
○筋肉料理人さんへ
もんじゃ焼き初めてなら、焼き方をしっかり教えてくれるお店で食べるのがお勧めです。ほんと食べていいのかまだなのか、タイミングがよくわかんないのよ〜
Posted by ちかろん at 2008年11月11日 13:30
わぁ〜お好み焼き10枚ですか。
さすが男の子、すごいですね!

もんじゃ焼き、ここ関西ではなかなかお店がないので
家で「もんじゃ焼きの素」を買ってきて作ってます。
食べるタイミング、確かにわかんないですよね。
Posted by おきらく at 2008年11月11日 23:10
え〜・・・

魚に詳しい奴が・・・料理が上手いとは

限りません〜!

ぽちっと!
Posted by マグロ君 at 2008年11月12日 09:37
私も「もんじゃの文化圏」ではないので、人生で1〜2回くらいしか食べたことが無いです。
焼くのが難しそうです。
慣れれば簡単そうですね。
Posted by サブロー 人生バックドロップ!! at 2008年11月12日 11:17
○おきらくさんへ
「もんじゃ焼きの素」あるんですね!探してやってみたいと思います。

○マグロ君へ
いっぱい魚介類入れて超豪華な中身なら、絶対美味しいと思いま〜す!料理上手くなくてもね(^0^)v

○サブローさんへ
人生と同じようにタイミングが大事な食べ物ですね〜、もんじゃ・・・(?_?)
Posted by ちかろん at 2008年11月12日 13:20
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。