たこ飯&たこさんウインナー

 店長の妻「ちかろん」です!


  たこ飯 炊きました。


    425.jpg



本当は生だこを使った方が、よりだしが出て美味しいんだろうと

思いますが、茹でてあるたこしか手に入らなくて・・・

作り方は超簡単

お吸い物よりちょっと濃い目のおつゆを作って、

細かく切ったたこと一緒に炊くだけです。

茹でてあるたこでも、けっこうだしが出て普段食べるには

充分でしたよ〜。わーい(嬉しい顔)




久々のたこさんウインナー、おっとかにさんも



  434.jpg



お弁当には定番?の たこさんウインナー、久しぶりに入れてしまった。

おまけにかにさんも・・・。

もっと素敵に作られる方々たくさんおられるでしょうけど、

まあ中・高生相手ならこれで充分よ!

しかし・・・一番早く帰宅したまさに感想を聞いたら

  「あの、ウインナーまずいexclamation×2

そ〜かそ〜か、たこでもかにでもなんでも形なんかど〜でもいいわけ

ちっ(怒った顔)

男の子ってこんなところがつまんね〜もうやだ〜(悲しい顔)




 ☆ランキングに参加してます!

   ランキング2 ← ポチッと応援お願いします。

いつもご協力ありがとうございます。


posted by ケンリュウ at 15:07 | Comment(5) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
co-opで“たこめし”、炊き込み用のたこめしの素が先週届き、冷凍庫に入っています。
珍しいものは、すぐ買って確かめたくなる性格なので・・・
義母も知らないということなので、楽しみにしているんです。
早速作らないといけないですね。
もし、美味しかったら、今度はインスタントではなくやってみたいと思います。
知らないとイメージもわかないので・・・

ウィンナー、むか〜し作りました。
お母さんの愛を大切にしないと!!
Posted by mammy at 2008年10月29日 23:16
たこ飯、美味しそうですね♪
茹蛸でも充分なら
手軽に作れそうで、いいですね
今度やってみます!!
Posted by at 2008年10月30日 05:03
タコめしは・・・マグロ君〜得意なんです〜

実は・・・

干ダコを使います〜生干しは駄目〜

しっかり干した奴ね!

これを水で戻し〜その水で米炊きます〜

最高ですよ〜


ぽちっと!
Posted by マグロ君 at 2008年10月30日 11:41
オスグットって、そんな状態にされちゃうんですか(@。@)
これで出てこないように押さえるって感じですか?
お大事にダイちゃん。
うちのちび子(小5)も足に異常が出てるんです。
成長期にはいろいろとあるもんですかねぇ。

さて、ウインナーの感想(−。−#
そんなんですか、成長期の男の子たちは(>_<)悲しい。
ちび太(小2)は「ポニョのお弁当」とかリクエストしてきます。
これは上が女の子だからかなぁ?
ちょっと女々しいですもの、ちび太(苦笑)

ねぇ、ちかろんさん。男の子3人って、どんなんですか?
ちび太で手一杯です、私(;。;)
Posted by ハル at 2008年10月30日 15:23
○mammyさんへ
 たこ飯の感想お待ちしてます。
 
○マグロ君へ
 本格たこ飯勉強になりました。
 干だこ手に入ったら挑戦してみます!

○ハルさんへ
 うちの三兄弟はけっこうおちゃめ揃いです。最近はめったにけんかはしないし、空手には3人仲良く自転車で出かけるし、まあ家の中は穏やかかな〜。この年頃では珍しいのかもしれませんけど・・・
Posted by ちかろん at 2008年10月30日 22:13
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。