ゴーヤーチャンプルー!

 店長です!



梅雨時期ではありますが、晴れると真夏並みの暑さが・・・

夏の暑い時は 〜 「沖縄料理」がいいですね!



   ゴーヤー   



これ! 皆さんご存知ですよね。

「ゴーヤーチャンプルー」です。



結婚した次の年、以前の仕事の時転勤で沖縄に2年間住んでいました。

首里城のすぐ近くの宿舎でした。

当時はまだ首里城の再建がされてなく、今のような賑わいはなく

守礼の門がやたら目立っていた頃です〜 るんるん



その時、妻が地元に方に教わった料理の一つがこれです。

私も子供達も大変好んで食べます。

我が家で、暑い夏を乗り切る定番メニューです!

皆さんもいかがですか・・・




今日は空手の 昇段審査会 です。

私の教え子たちも受審しますが・・・・・

結果は後日、お楽しみに〜 パンチ




 ☆ランキングに参加してます!

   ランキング2 ← ポチッと応援お願いします。

いつもご協力ありがとうございます。


posted by ケンリュウ at 08:35 | Comment(11) | TrackBack(0) | レシピ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
わぁ〜〜い♪
私も大好きですぅ〜〜〜
基本チャンプルは何でも好き☆
麩・豆腐・色々あるよねぇ〜
後ひらやちも大好き
関西の葱焼きに似てて美味しいのよねぇ〜
Posted by hisami at 2008年06月29日 11:15
沖縄には、2回旅行しました。
初めての時、首里城近くのグランドキャッスルホテルに宿泊しました。
郷土料理のお店にも行きました。
沖縄の全てが好きです。
もちろん、ゴーヤチャンプルーも・・・
Posted by mammy at 2008年06月29日 23:14
沖縄は・・かなり行ってます〜

10回以上〜仕事も含めてですが〜

今日、沖縄から帰ります〜

日焼けと、水没した携帯が痛い〜


ぽちっと!
Posted by マグロ君 at 2008年06月30日 03:55
おはようございます^^
ゴーヤチャンプルーだぁ!
夏にゴーヤは欠かせないですよね^^
あの苦味がクセに〜♪
ちょうど冷蔵庫にあるので今日のお昼にしようかな^^
応援していきますね^^
Posted by Natural at 2008年06月30日 10:06
ゴーヤは、広島に出張した時に1度だけ食べただけです。
苦かったです。
本場の沖縄のゴーヤじゃなかったからかな?
子供だからかも?(笑)
Posted by サブロー 人生バックドロップ!! at 2008年06月30日 13:40
おかえりなさい^^
ぼちぼちと参りましょう♪

ゴーヤチャンプルー。私、作ったことないです。作ってみたいけど、自信ないなぁ。
ちび子は「キライ」って言い切ってるし。今日の給食に出てるはず。なんとコメントすることやら。
みんなが食べてくれないと落ち込むので、心配の先取りをして作れないままです。

沖縄に住まわれていた。←この事実に反応!
うっらやましぃ〜〜〜〜☆★☆
Posted by ハル at 2008年06月30日 15:49
無事帰りました〜

ゴーヤ・・・いっぱい食べてきました〜


ぽちっと!
Posted by マグロ君 at 2008年07月01日 10:01
○hisamiさんへ
 チャンプルは私も好きです・・・
 麩とかソーミンとか〜 ビールが美味しいです!

○mammyさんへ
 そうですか2回! いつ行ってもいいですよね〜

○マグロ君さんへ
 お帰りなさ〜い!
 10回以上も・・・ 良い仕事ですね!

○Naturalさんへ
 ナチュラルさん家にはいつでもありそうですね! 美味しいチャンプルが食べられそうです・・・

○サブローさんへ
 ゴーヤーは子供でも苦いですよ!

○ハルさんへ
 小さい子はゴーヤーの苦味が好きになれないかも・・・ でも母しだいです、頑張ってください!
Posted by 店長 at 2008年07月02日 22:17
本日、おかげさまをもちまして、「世の中のうまい話」

2周年を迎えることが出来ました〜

ありがとうございます〜

これからもよろしくです〜

ポチッと!
Posted by マグロ君 at 2008年07月05日 12:03
○マグロ君さんへ
 すごい! おめでとうございます!!
 2年間も継続とは・・・・私は中止していましたが〜 お疲れ様です。
これからも応援しますので宜しくお願いします。
Posted by 店長 at 2008年07月06日 17:08
∩・∀・)こんにちは〜
これは超偶然ですね〜
私も2回連続ゴーヤの記事でした。
ゴーヤチャンプルーはうまいです。
奥様のゴーヤチャンプルーは沖縄仕込だけあって、
流石に美味そうです。
Posted by 筋肉料理人 at 2008年07月07日 10:43
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。