日本スポーツマスターズ2010

 店長の妻ちかろんです!

9月もあと4日あまり、暑い暑いと言いながらも

初めと末ではやっぱり違いますよね〜〜

これから過ごしやすくなって、○○の秋到来ですね!

私はやっぱり・・・食欲かいな・・・あせあせ(飛び散る汗)


  先週のお弁当

連休やら秋分の日やらで、3日分で〜〜〜す!

  62.jpg
火曜日「海苔巻きチキン・きゅうりの塩昆布和え
     かぼちゃとソーセージのカレーソテー・玉子焼き」



  63.jpg
水曜日「豚肉と野菜のピリ辛味噌炒め・オムレツ
     照り焼き肉団子」



  64.jpg
金曜日「白身魚フライ・茹でブロッコリー・れんこんと
     肉団子の煎り煮・ベーコン入り玉子焼き」

ついに三男だいから、おにぎり2個追加注文され、

朝から7〜8合炊かんといかんとですがく〜(落胆した顔)

明日からまさもお弁当ほし〜〜と言うし、こりゃまた

しばらくは、気合い入れて頑張らねば・・・・ふらふら



日本スポーツマスターズ2010三重大会

18・19・20日の三連休、マスターズの全国大会

三重県各地で行なわれました。マスターズとは、

競技志向の高いシニア世代のスポーツの祭典として

生涯スポーツ社会の実現に寄与するべく、毎年

各県持ち回りで開催されているものです。

今年は我が三重県、そして、店長もがんばっている

空手道の種目が我が街四日市で開催されました!

  57.jpg

  59.jpg
  男子は40歳〜70歳以上、女子は35歳〜50歳以上が出場
  総勢約500人!

大会の準備等3年前から会派中心で着々と進められ、当日

3日間、空手道の各会派に属している会員はもちろん、

子どもたちの保護者もたくさんスタッフとして

係りました。私も3日間、朝7時前に集合し、午後6時前後まで

お手伝いに走り回りました〜〜〜手(チョキ)

私の担当は、全国各地から集まっていただいた審判団の

接待でした。連休中は朝晩はなんとか涼しくなりましたが、

昼間は30度を越える暑さ、冷房設備のない体育館のため、

控え室での快適な休憩時間を過ごしていただけるよう

他のお母さんたちと一生懸命頑張りました。

審判の先生方の中には、国体や全日本の選手の親御さんも

みえて緊張しましたが、なんとかトラブルもなく、順調に

3日間審判の仕事を終えていただきましたわーい(嬉しい顔)

空手道の場合、男子は70歳以上の組手があり、特に決勝は

たいへん見応えのあるものでした。

  60.jpg
  男子70歳以上 組手決勝

  61.jpg
  女子35歳〜39歳組手決勝

大きな怪我やトラブルもなく、無事に大会も終わり、

何よりも参加された方々が、大変満足していただいた大会と

なったようで、私も店長もほっとしています。

大会の成功を願って、みんなで頑張ったこの3日間、

大変なこともありましたが、貴重な経験ができました。

来年は、店長も選手で出場できるかな・・・?パンチ



  ☆ハロー トロロだよ〜〜☆

今回は忙しくていまいちですが、一応お月見にあわせて・・・

       十五夜トロロ
  65.jpg

お団子と里芋と一緒に食べないでね〜〜〜

それにしても、最近すすきを見ないな〜、皆さんの

ところはいかが?目





 ☆ランキングに参加してます!

   ランキング2 ← ポチッと応援お願いします。

いつもご協力ありがとうございます。






posted by ケンリュウ at 16:56 | Comment(6) | TrackBack(0) | 空手道 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

低温蒸し料理に挑戦!

  店長の妻ちかろんです!

9月もあっという間に中旬となり、週刊予報によると、

今週はやっと秋らしさを感じられそうです。ほんとかな〜〜〜目

 
 先週のお弁当

  47.jpg

  48.jpg
火曜日 「エビ・チキンナゲット ブロッコリー
      照り焼きミートボール 里芋とイカの煮物
      トマトスパサラダ」


「トマトスパサラダ」は、サラダ用の細いパスタを茹で、

オリーブオイル、バジルと塩コショウ、ミニトマトを混ぜる

だけ〜、簡単よ〜手(チョキ)


  49.jpg

  50.jpg
水曜日 「鶏の唐揚げ・ミニトマト ホタテ入り卵焼き
      ピーマンのおかか和え ミニポテト」

いつも揚げ物を大量に作る我が家ですが、今年の夏は

さすがの私も遠慮状態ふらふらでした。ま、せめてお弁当ぐらいは

揚げ物もしょうがない、朝から唐揚げ作りました〜。

いただきものの「ホタテのうま煮」 玉子焼きに入れたら

どこかで食べた懐かしい味がしました。はて?


  51.jpg

  52.jpg
木曜日 「手羽元と大豆の煮込み・ブロッコリー
      野菜のカレーマヨ和え レンコンの煮物
      玉子焼き ごま昆布の佃煮」

手羽元と大豆を一緒に煮ると、お豆がもっちりとして

とっても美味しくなります。ひとりでお豆ばっかり食べる

私です〜。


  低温蒸し料理に挑戦!

最近「蒸し料理」が流行っていますが、先日テレビ

「低温蒸し」というのをやっていました。普通に沸騰した

お湯で蒸す高温蒸しや、レンジで加熱した時より

野菜のビタミンが多く残ったり、きのこやエビなどの

うま味成分が増えるそうです。

以前から蒸し料理には興味があったので、今回挑戦して

みましたexclamation

用意するもの  蒸し器 ざる 温度計   以上

用意した具材 人参・ブロッコリー・サツマイモ・かぼちゃ
         茄子・オクラ・ミニトマト・ピーマン
         エリンギ・玉ねぎ・白葱・生鮭・エビ・豚肉


「低温蒸し」のポイントは蒸し器の温度を65度に保つこと。

でも、最初からそれは難しくて60度から80度をいったり

きたり、ちょっと疲れました〜〜〜あせあせ(飛び散る汗)

  54.jpg
  蒸している間は蓋をしています

でも、慣れてくるとコツがわかってきてこのとおり!

  53.jpg
  火の通りにくいものとそうでないものは分けて蒸すと
  うまくいきます。

 
野菜で20分〜30分 魚介類は20分 お肉は薄切りだと20分

肝心のお味は・・・ 

サツマイモ・人参・かぼちゃ・葱・茄子・トマトはおいしかった!

玉ねぎはちょっと辛味が残っていたけど、まあまあ。

鮭とエビは文句なし!うま味と食感がグ〜〜〜グッド(上向き矢印)

豚肉はよくわかんなかったので、次回厚切りのもので

やってみようと思います。

ピーマンは何故か苦味を強く感じました。

パプリカならおいしいかも?

ブロッコリーとオクラは蒸し時間が短くてちょっと硬めでした

野菜そのものの味が改めてよくわかるこの調理法、

ちょっと温度管理が面倒だけど、普段の調理法より栄養価が

高く残る
というのには惹かれます。

テレビでは葡萄・バナナ・パイナップルなどのフルーツ

やっていました。甘さが増しておいしいそうですよ〜。



  ☆すっかり恒例? トロロコーナー☆

 今週のトロロ  かくれんぼトロロ

  55.jpg

押入れの布団に被せている布を、穴掘り攻撃で破ったトロロ

後ろ足だけ出して隠れているつもり〜〜?

  56.jpg
  いいでしょ、別に!


 ☆ランキングに参加してます!

   ランキング2 ← ポチッと応援お願いします。

いつもご協力ありがとうございます。


posted by ケンリュウ at 15:47 | Comment(6) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お料理@LEE

 店長の妻ちかろんです!

暑さがおさまりませんね〜〜あせあせ(飛び散る汗) 夏バテ&熱中症

皆さま気をつけましょうね〜ふらふら


  厳選 お弁当メニュー

  36.jpg

  37.jpg
「さわらの照り焼き・かぼちゃの煮物・ソース焼きそば
 ゆで卵のマヨ焼き」


  38.jpg

39.jpg
「鮭カツレツ(生協)・粉ふき芋・インゲンの胡麻和え
 ミニウインナーオムレツ・五目いなり」


  40.jpg

  41.jpg
「揚げシュウマイ(下に茹でもやし)・ミニトマト
 オクラ入り玉子焼き・茹でキャベツのかおり和え
 ミニ大学芋 ご飯は牛肉ごぼうの混ぜご飯」


先週火曜日から今日までのお弁当を3日分選んで載せました。

九月に入っても、相変わらずの暑さで朝でも火を使うと

すご〜〜く暑いexclamation×2なるべく前日の晩ご飯から取り置きしたり

アレンジして乗り切っています手(チョキ)


 お料理マガジン お料理@LEE
皆さんは「LEE」という雑誌をご存知だと思いますが、

このほど「LEE」の関連雑誌で、料理・食を扱った新しい

雑誌(正確にはムック)が創刊されました。

それが「お料理@LEE」です。

  42.jpg
この創刊号vol1に「この味」が掲載されたんです!

  43.jpg
人気爆発 調味料研究 というコーナーで、

「いろいろ使える!マルチ&こだわり調味料」として

紹介されました。

  44.jpg
  左下にございます〜

このムック、メイン記事が「話題のブロガー7人登場!」

いう内容。料理ブログをよくご覧になる方ならご存知の、

お料理名人が紹介されています。

私なんて足元にも及ばない努力をされている7人の方々、

それぞれのこだわりや野菜たっぷりのメニューの数々に

とっても勉強させられました。

7日発売の お料理@LEE お近くの書店でちょっと

手に取って見ていただけるとうれしいです。

すごく丁寧に作ってあり、レシピも充実しているので

おススメで〜〜〜す! あっ、この味もよろしく!



 ☆☆☆またまたおまけ☆☆☆


 今週のトロロ  ねこじゃらしに夢中トロロ

  45.jpg
ねこじゃらし(エノコログサ)っておいしいんだな〜揺れるハート

  46.jpg
毛深いのはいらん、茎ちょうだいexclamation

ウサギも猫みたいにじゃれるって知ってた?




 

 ☆ランキングに参加してます!

   ランキング2 ← ポチッと応援お願いします。

いつもご協力ありがとうございます。





posted by ケンリュウ at 21:01 | Comment(3) | TrackBack(0) | この味本舗 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。